二十四节气丨霜降:用奋斗牵手霜降 用拼搏凝聚升华 文体娱教-长白时评 侯薇 3644160
二十四节气丨霜降:用奋斗牵手霜降 用拼搏凝聚升华 文体娱教-长白时评 侯薇 3644160

报料电话:0431-82902222

二十四节气丨霜降:用奋斗牵手霜降 用拼搏凝聚升华
2022-10-21 来源: 中国吉林网

  霜降,是二十四节气中的第十八个节气,秋季的最后一个节气。斗指戌;太阳黄经为210°;于每年公历10月23—24日交节。进入霜降节气后,深秋景象明显、昼夜温差大。就全国平均而言,“霜降”是一年之中昼夜温差最大的时节。昼夜温差大,植物积累糖分,地冻萝卜长,力量正凝聚。我们应该用奋斗牵手霜降,用拼搏凝聚升华。

  万类霜天竞自由,奋斗奋进好时光。暮秋时节,秋收正在冲锋,秋播如火如荼,冬藏拉开序幕。霜降是大自然对人类的提醒,也是深秋奋斗的冲锋号。时值寒露抓秋耕,秋收秋种莫放松。寒露霜降,收割大豆。抓紧打场,及时入库。晚茬小麦,突击播种。收割山草,好喂牲口。菠菜油菜,种上几亩。抓紧收割,地瓜花生。切晒瓜干,要趁晴天。地瓜入窖,不能放松。麦田苗情,检查要精。缺苗断垄,及时补种……这是忙碌的季节,这是奋斗的时刻,这是生命与自然斗争的季节。奋斗在磨砺中闪光,生命在冬日中坚强。少了夏季的炎热,没有了秋季的多雨,霜降用白亮的结晶宣示,这正是奋斗提升的季节。

  霜叶红于二月花,拼搏凝聚好芳华。春天烂漫,夏日葱郁,秋日飘香,冬日聚力。红彤彤的霜叶,是一种别样的壮美,悄然告诉我们节气的瑰丽,时间的壮阔,为生命的拼搏与凝聚注入强大的力量。“霜降”之“降”是大自然的沉淀,是为拼搏助力,是为凝聚加油,是为“芳华”的精彩绽放释放磅礴的能量。冉冉岁将宴,物皆复本源。生命的本源就是拼搏,就是让生命在凝聚中更加茁壮。霜降水痕收,浅碧鳞鳞露远洲,我们从霜降走向更远方。

  “今夜霜露重,明朝太阳红”,霜露重,是沉淀与凝聚;太阳红,是美好与提升。火红十月,是总结升腾,是展望扬帆。霜降时节,各地醉人秋景上线,色彩斑斓如画卷,我们激情似火,一起想,一起干,奋斗再出发。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: