二十四节气丨小雪:天冷气寒不猫冬 农技创业正兴隆 文体娱教-长白时评 侯薇 3656340
二十四节气丨小雪:天冷气寒不猫冬 农技创业正兴隆 文体娱教-长白时评 侯薇 3656340

报料电话:0431-82902222

二十四节气丨小雪:天冷气寒不猫冬 农技创业正兴隆
2022-11-22 来源: 中国吉林网

  “小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”读着这句诗,仿佛那一层薄雪透过这节气,悄悄地向我们走来。今年11月22日(农历十月廿九),是二十四节气中第20个节气——小雪。

  小雪和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。如果说前面节气中白露、寒露、霜降是因气温下降水汽凝为水珠,发展到冷凝为霜,那么,小雪则是寒气降至零下凝为雪。

  小雪表示降雪的起始时间和程度。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下得次数少,雪量还不大,所以称为小雪,而不同于我们日常所指降雪强度较小的小雪。从节气名称的变化中可看出古人的活动规律。

  “小雪”,不一定要下雪。不过,农民是比较喜欢下雪的,俗话说:“小雪雪满天,来年必丰年。”小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;而且积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。所谓“瑞雪兆丰年”,是有一定科学道理的。

  立冬至小雪,北方正是孟冬之月,但天气并不十分寒冷,在南方,却会呈现出春三月的温暖天气,俗称“小阳春”,一些植物会二度开花。徐光启在《农政全书·占候》里说:“冬初和暖,谓之十月小春,又谓之晒糯谷天。”《红楼梦》第九十四回中贾母说:“这(海棠)花儿应在三月里开的,如今虽是十一月,因节气迟,还算十月,应着小阳春的天气,这花开因为和暖是有的。”这时人们喜欢到户外赏花,饱览这秋冬之际的奇妙“春色”。

  俗语云:“小雪腌菜,大雪腌肉。”小雪节气的习俗包括腌咸菜、品尝糍粑、晒鱼干、吃刨汤、酿小雪酒等。小雪腌菜,主要是北方腌雪里蕻,渍酸菜。在南方某些地方,在小雪前后还有吃糍粑的习俗。小雪酒是在小雪后,用新粮食酿酒,所谓“十月获稻,为此春酒,以介眉寿”。

  小雪时节,冰雪封地天气寒。过去,农民开始猫冬。现在,早已打破猫冬陋习,农事不懈怠。吉林长春今冬的第一场大雪刚过,公主岭市恒通现代农业产业园内农民们忙个不停,熟练摘下大棚内刚成熟的蔬菜,装好箱准备外运销售。棚室内既有北方传统的油豆角、樱桃等,还有火龙果、木瓜等南方优质水果。今年以来,吉林省实施“百万亩棚室建设工程”,新建棚室2.8万亩、规模园区63个,目前吉林省各类棚室共计73.3万亩,初步测算今年冬季蔬菜自给率将突破12%。不断提升冬季“菜篮子”稳产保供能力,还极大地丰富了人民群众的美好生活。

  除了冬季种大棚,还利用冬闲时间开始柳编和草编,做电商,大搞农副业生产,从多种渠道开展致富门路。更多的地方开展农业技术的宣讲和培训,为农民解答植保、农机、土肥等问题,针对国家和地方政府关于农业现代化的总体规划进行解答,提高农民的科学文化素质和闯市场能力,培育农民靠科技奔富致富能力。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: