我们都是“八方人” 贵在“有担当” 焦点话题-长白时评 侯薇 2477602
有思想 / 有温度 / 有品质
我们都是“八方人” 贵在“有担当” 焦点话题-长白时评 侯薇 2477602

报料电话:0431-82902222

我们都是“八方人” 贵在“有担当”
2017-08-11 来源: 吉网

  灾情突如其来,救援刻不容缓。习近平总书记第一时间作出重要指示,当地20小时组织数万人撤离,地震灾区国道堵点全部打通,转移出来的受伤人员均得到妥善安置……汇八方关切,集各方之力,昼夜不停进行的抗灾救灾,不仅将伤亡和损失降到了最低,也体现了一个国家的向心力和凝聚力。(8月10日 《人民日报》)

  一方有难,八方支援。这是我们中华民族的传统美德,今天,我们都是“八方人”,支援灾区,贵在“有担当”。

  这个担当可以是奔赴救灾一线,但是,必须一切行动听指挥。抗震救灾,我们国家有统一的调度安排,灾区需要一定的救援秩序,我们应该一切行动听指挥。需要我们去,一声召唤,义无反顾。不需要我们去,做好后勤工作,做坚强后盾。救灾一线抗震救灾是担当,做好后勤保障工作,积极配合是担当。救灾分工不同,担起自己的担当就行。

  这个担当是捐款捐物,但是,必须根据灾区需求。震灾发生,许多有志之士开始捐款捐物,这时候公民爱心的表现,捐款自然要量力而行,尽最大努力,捐款不在多少,体现爱心就行。捐物一定要精准,切实是灾区人民,灾区建设需要的,要做到“雪中送炭”。奉献爱心,用爱心担当,要货真价实,切实有用。

  这个担当是热切关注,但是,必须做到不造谣,不传谣。关注地震灾区,是我们应该的担当,但是,一定要注意不造谣,不传谣。要多关注那些“温暖的瞬间”,要多关注那些“英雄时刻”,要善于发现正能量,传递正能量,为灾区打造正能量滋养,也是一种抗震救灾,也是一种责任担当。

  今天,我们都是“八方人”,贵在“有担当”,为灾区人民担当,为灾区救援担当,为灾区重建担当,为我们的公民使命担当,承担起自己应该的担当,做好救灾一份子,这是“八方人”的必须义务。(殷建光)

责任编辑:侯薇
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: