高温权利保护立规矩更要严执行 焦点话题-长白时评 侯薇 2686670
有思想 / 有温度 / 有品质
高温权利保护立规矩更要严执行 焦点话题-长白时评 侯薇 2686670

报料电话:0431-82902222

高温权利保护立规矩更要严执行
2018-07-11 来源: 中国吉林网

  酷暑来临,南京市人社局7月9日向全市各级人社部门发出《关于切实做好夏季高温期间劳动者权益保护工作的通知》,要求切实维护好夏季高温期间劳动者合法权益和身心健康。“用人单位要严格执行高温期间作业工作时间规定,保障高温期间劳动者的休息权利和身体健康。按照规定调整高温津贴标准,并及时向符合条件的职工发放高温津贴。”记者了解到,2018年高温津贴标准调整到每月300元。(7月10日《扬子晚报》)

  一些劳动者在户外“战高温,斗酷暑”之时,我们或许正在家里或者办公室享受空调的清凉。我们一方面敬佩劳动者的敬业精神,另一方面也为他们高温作业的安全问题感到担忧。针对于此,人社部门发出通知,要求加强劳动者高温保护,调整高温津贴标准。这对于保护劳动者高温权利,无疑是必要的。

  事实上,保护劳动者高温权利不仅南京在行动,人社部、全国总工会等部门都在努力。人社部等四部门联合修订的《防暑降温措施管理办法》规定,日最高气温达40℃以上停止室外露天作业;用人单位安排劳动者35℃以上高温天气室外露天作业及不能采取措施将工作场所温度降到33℃以下,应发放高温津贴。但是由于缺乏相应的处罚机制,法规精神并没有得到强有力的贯彻。在有的地方与单位,高温作业保护、高温停工、中暑算工伤、高温津贴等劳动者本应享有的权利形同虚设。对于不少劳动者来讲,40℃以上高温停止室外露天作业,35℃以上获取高温津贴仍然是一种奢望。7月9日,《检察日报》有报道说,“全国人大代表和记者在一线调研的情况表明,高温津贴发放情况令人喜忧参半。快递等受高温影响最大行业不少人没有领到高温津贴。

  有调查显示,大多数机关与大型企事业单位为员工发放了高温津贴,但一些中小型私企没有发放高温津贴。高温津贴差距很大,每月从数十元到上千元不等。在空调房办公的机关人员与白领阶层等受高温伤害较少的群体,可享受优厚高温津贴;而受高温伤害较大的劳动群体,获得的高温津贴反而很少甚至根本没有。一些企业只是拿凉茶、绿豆汤敷衍劳动者。

  那么,我们到底该如何保护劳动者的高温权利呢?虽说现在大多数城市建立了纳凉工程,但是户外劳动者并没有闲暇享受这些清凉政策。面对滚滚的热浪和劳动者的防暑降温需要,我们不能寄希望于用人单位的利润血管里自动流淌道德血液。几个部门弄一个高温规定,人社部门发一个通知,也未必就能帮助劳动者兑现高温津贴,落实高温停工权利。

  “徒善不足以为政,徒法不能以自行”,高温劳动保护立规矩更要严执法。既然《防暑降温措施管理办法》早已生效,高温津贴已经被要求纳入工资总额,相关部门就要提高法规制度的执行力,如果有单位克扣高温津贴,当以拖欠工资论处。相关部门一方面要主动到一线了解、查处违反高温劳动保护的用人单位,督促用人单位高温天气停工;另一方面要认真受理劳动者举报、投诉,做到件件有回音,严格依法依规处罚违规单位,对于侵犯劳动者高温权利的用人单位,可以考虑将其列入信用黑名单,提请媒体曝光,增加其违规成本,促使用人单位尊重劳动者的高温权利,把高温法规制度打造成一把利剑。除了政府加强高温权利保护、完善社区纳凉工程以外,公共机构、公共场所与经营场所也要主动免费开放空调设施,方便劳动者与市民纳凉避暑,体现应有的社会责任担当。在政府、企业、社会的合力之下,我们共度高温难关。反之,如果有关部门执法缺乏刚性,对违规用人单位不能形成威慑力,对高温津贴的重视只剩下“以通知落实通知,以文件落实文件”,保护劳动者的高温权利或许会成为一句空话。(叶祝颐)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: