用健康“银发经济”砸碎“银发收割机” 焦点话题-长白时评 侯薇 2687496
有思想 / 有温度 / 有品质
用健康“银发经济”砸碎“银发收割机” 焦点话题-长白时评 侯薇 2687496

报料电话:0431-82902222

用健康“银发经济”砸碎“银发收割机”
2018-07-12 来源: 中国吉林网

  一个看起来金光灿灿的貔貅摆件,被说成“开光足金”;一盒几十元买来的野山参,被包装成抗癌神药;一款金枪鱼油胶囊,说是治疗高血压“圣品”……持续四天的会议销售,让不少老年人心甘情愿为这样的“六件套”买单数万元。近日,因在经营活动中开展虚假宣传、夸大提供商品的性能,侵犯消费者权益,上海定元实业有限公司被上海市工商局查处,没收违法所得145万余元,并处以145万余元罚款。“银发收割机”缘何屡屡得逞?(7月11日新华网)

  为何“银发收割机”缘何屡屡得逞?因为现在的银发市场不健全,少监管,让少数不法企业有可乘之机,要想让老人走出被骗阴影,摆脱“银发收割机”,唯有用用健康“银发经济”砸碎“银发收割机”。

  打造这个健康“银发经济”需要三大保障。一是法规保障。我们必须对“银发经济”出台详细的制度法规,让“银发经济”走上法治轨道,不能让“银发经济”在市场上肆意狂奔,践踏老人的身体健康,破坏银发经济的长期繁荣;二是市场保障。要打造规范的银发经济专业市场,建立严格的准人制度,坚决把不法企业拒之门外;三是监管保障。要对老年人的市场产品进行严格的监管,建立全国统一的标准体系,坚决把不合格的老人商品排除在外。

  同时,在打造健康银发经济的同时,还必须让银发经济进入到高质量时代。随着我国老龄化社会的到来,老人消费市场日益庞大,银发经济如日中天,面对银发经济发展的良好机遇,必须与时俱进,让银发经济走向高质量,坚决拒绝假冒伪劣,坑蒙拐骗混入银发经济。为了保证银发经济的高质量,笔者认为,我们有必要建立两大制度。首先,是老人商品的标准,这个标准应该有医疗保健专家制定,保证权威性,引导老人商品的高质量发展;其次,严厉惩戒,对于市场上不达标的老人商品,要进行株连处罚,从经销商到生产商一锅端,绝对不能让其浑水摸鱼。

  银发经济是关系社会和谐幸福的基础性经济类型,银发经济健康了,高质量了,老人幸福了,家庭和谐了,年轻人就能更有精力拼搏事业,精彩工作,更好的为经济高质量发展时代做出贡献。经济发展健康高质量,银发经济健康高质量应该首当其冲。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: