生育乃是家国大事,需要家国携手办好 焦点话题-长白时评 侯薇 2703012
有思想 / 有温度 / 有品质
生育乃是家国大事,需要家国携手办好 焦点话题-长白时评 侯薇 2703012

报料电话:0431-82902222

生育乃是家国大事,需要家国携手办好
2018-08-07 来源: 中国吉林网

  8月6日,党报就生育问题发表了令人可读和深思不已的两篇文章。同一天,就同一个问题作出两则报道,并进行实事求是阐述,使问题导向更为明确,这在史上并不多见,或者说是绝无仅有。这就是当天的《人民日报》(海外版)发表的《生娃是家事也是国事》《二孩政策实施效果明显哪些问题让家庭望而却步?》可见,对生育,对人口发展重视程度之大。

  上个世纪80年代,计划生育被列为基本国策,提倡“晚婚、晚育、少生、优生”。后来,一封致共产党员、共青团员的公开信发表,提倡一对夫妇生育一个孩子,独生子女时代很快来临。人们注意到,计划生育政策的如此实施,仅仅经过不到二十几年的时间,中国就少生了4亿人,有效地缓解了人口对资源、环境的压力,有力地促进了经济发展和社会进步。作为那个时代,人口多、底子薄,发展慢,民生差,能减少人口往往被视为一桩好事。

  然而,违背人口发展自身规律,一路追求少生、独生的低生育率或稳定低生育率的做法,也让我们吃到了不可逆转的苦头。比如:东北三省是以“紧”“严”“实”“好”为明显特征的全国实行计划生育先锋省份,可谓计划生育工作基础好,经验多,效果强。但在若干年后,也就是在目前,东北三省的生育率已经早早低于2.1的更替水平,分别为0.73.0.74.0.75,育龄妇女终身平均生育1个孩子还不到,已经或者正在走向人口负增长的边缘。这是一种令人担忧的新的人口问题,计划生育带来的少生、独生效应亟待改变。

  我们注意到,少子化、老龄化趋势一直在全国各地凸显,人口发展颓废格局到了拯救之时。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人口发展问题,以全面深化改革、创新发展的睿智、胆识和魄力,大力推进人口发展改革,打开了新形势下改进计划生育工作,调整、完善生育政策的崭新局面。比如:2013年,中共十八届三中全会作出决定,实施单独二孩政策。即:夫妇一方为独生子女的,可以生育两个孩子。到了2015年,中共十八届五中全会又一次作出决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

  全面放开二孩政策,以新修改的人口计生法为标志,于2016年1月1日在全国城乡正式施行,随之进入全面二孩时代。这意味着独生子女时代的结束,计划生育工作以少生、独生为荣的那个偏见、偏激年头一去不复返。可以说,计划生育工作在转型升级,支持和鼓励每一对夫妇生育两个孩子的空间越来越大,人口发展改革红利越来越多。不过,我们还必须看到,全面放开二孩政策的落地,依然需要克难求进。由于少生、独生不全面、不科学、不协调、不可持续生育理念,以及由此形成的惯性力影响,当今我国的生育率依然很低,人口发展依然未能达到理想预期。

  国家统计局今年初公布的数据显示,2016年和2017年,我国出生人口分别为1786万人和1723万人,比全面二孩政策实施前的“十二五”时期年均出生人数,分别多出142万人和79万人。其中,2017年二孩出生人数比2016年增加162万,达到883万,占全部出生人口比重超过一半。问题是新修改人口计生法施行的第二年,2017年的一孩出生人数仅为724万,竟然比2016年减少了249万,减少了25.6个百分点,减幅可谓不小。二孩增,一孩减,总体增,也说得过去。毕竟生育是有周期性的,只要有所增就会有希望。

  问题是生育高峰显现不够,说明全面放开二孩政策背景下的生育,依然被困于生育率居低不高这个尴尬状况。而其背后依然隐藏着“不敢生、生不起、带不好、养不了”的生育恐惧隐患,各种“怕”字当头的情绪,成为许多育能夫妇一时难以迈过去的坎儿。怕生育成本高,怕没人帮带孩子,怕生了孩子丢掉饭碗,诸如此类之怕,暴露出生育观念不正、生育选择不当、生育环境不优“三不”问题突出,有待重视和解决。

  生育,说到底,乃是家国之大事。依法依规生育两个孩子,也乃是家国之需。家庭发展,人口少了不行,没有新生人口接续更不行。同样,国家发展,人口少了也不行,一旦出现人口负增长更不行。人类繁衍,生育主打。家国兴旺,人口当家。只要明白“发展”二字,就会懂得生育的重要。因此,这件家国大事,始终需要家国携手办好,排忧解难为当务之急。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: