海南修改法规体现全面推进人口发展新期待 焦点话题-长白时评 侯薇 2738119
有思想 / 有温度 / 有品质
海南修改法规体现全面推进人口发展新期待 焦点话题-长白时评 侯薇 2738119

报料电话:0431-82902222

海南修改法规体现全面推进人口发展新期待
2018-09-30 来源: 中国吉林网

  澎湃新闻9月29日作出报道说,9月28日下午开幕的省六届人大常委会第六次会议传递出利好的积极信号,《海南省人民代表大会常务委员会关于修改<海南省人口与计划生育条例>的决定(草案)》提交本次会议审议。而修改决定草案,将删除对违反计划生育行为过于严厉的处分措施。这意味着海南修改地方性法规,超生开除或辞退等处理措施,由此将会不复存在。

  曾经几度严厉的处分,虽说多少起到了控制多生孩子的一些约束作用,但也留下了许多不堪回首的记忆,其产生的“计划生育‘后遗症’”永远成为人们的心头之痛。以至于目前全面放开二孩生育政策后,有的地方还在错误地做着恶化“计划生育‘后遗症’”的冷酷文章,不是搞什么追究责任,讨缴不该再征收的那笔所谓的社会抚养费,就是搞什么行政处罚,似乎离开那些老掉牙的“处分”就不会“管理”和“服务”了,确实值得改革,值得改正。

  正如报道所指出的那样,近年来,我国人口发展呈现出重大转折性变化。为了适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展,党的十八届三中全会、十八届五中全会先后对我国计划生育政策作出重大调整。为了积极主动适应党中央关于改革完善计划生育服务管理的精神,海南省人大常委会审议的修改决定草案,明确提出删去现行条例对违反计划生育行为过于严厉的处理措施,具有导向性意义。比如:生育费自理,产假不发工资,男女双方三年内不得提职(含技术职称)、晋级和领取奖金,超生开除或者辞退,等等,这些难以利国利家利民利人利后代的“违反计划生育追责之举”,从修改的地方法规中删除,可谓是一种明智选择。

  我们注意到,海南的修改举动体现出全面推进人口发展的新期待,符合新时代新作为新发展的主流要求。比如:根据现行条例关于子女残疾家庭夫妻可以申请再生育情形的规定,一对夫妻共同生育两个子女后离婚,一方与初婚未育者再婚生育的一个孩子为病残儿的,该家庭不能申请再生育。为了保障每个家庭都能有一个共同生育的健康子女的权利,修改决定草案完善了子女残疾家庭夫妻可以再生育情形的规定,将现行条例规定的“夫妻已生育的两个子女中有残疾”扩大到“夫妻合法生育的子女中有残疾”。如此修改,显然是给了特殊家庭再生育的权利,生育政策显得灵活而充满了人性关爱,有利于促进人口生产、再生产。

  为了加强流动人口计划生育服务管理工作,修改决定草案完善了有关婚育证明的相关规定,这就是:取消流动人口办理和提交婚育证明的硬性要求,删除流动人口到达现居住地后提交婚育证明的义务,将流动人口到现居住地提交纸质婚育证明改为提供本人及家庭人口的基本信息。同时,为了增加流动人口开具婚育证明的办理渠道,修改决定草案赋予了现居住地的乡镇人民政府和街道办事处开具婚育证明的权利,并增加了“当场即办”的规定,要求办证机关应当在收到申请后当场出具婚育证明,更好地为群众提供便利。修改决定草案还规定流动人口电子婚育证明和纸质婚育证明具有同等效力,并删除关于用人单位和房屋业主核查流动人口有无婚育证明的义务。这种以人民为中心的发展思想,“放管服”改革落地,减掉繁琐“证明”环节,“只跑一次”的延伸,都是好做法,非常有利于改进和加强基层生育管理与服务,让人们得利。

  推进全面人口发展,既需要拆弯取直直奔主题,又需要“两手抓”,既抓支持、鼓励全面落实二孩生育工作,又抓优孕优怀、优生优育,确保出生人口素质的提升。为此,海南在修改决定草案中增加了支持、鼓励婚前医学检查的规定,规定本省实行免费婚前医学检查,由经批准的医疗保健机构和计划生育技术服务机构免费进行,其费用由市县人民政府承担,并规定用人单位应当给予参加婚前医学检查者一至两日的检查时间。此举,特别重要,对于预防和控制出生缺陷,提高人口素质,那是只有好处而无坏处的。

  地方性法规的适时适度修改,对于依法实行生育,依法享受生育管理与服务,依法保障家庭生育合法权益,都具有现实而重要的保驾护航作用。当下,我国正面临着超低生育率难以在短时间内反弹的挑战,“少子化”“老龄化”日趋严重所带来的一系列压力难以在短时期内卸掉的折腾。全面发展人口,无论是数量还是素质,都必须要高度重视。海南已漂亮出手,这是在开好头。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: