岳云鹏吐槽的机场天价面贵在何处? 焦点话题-长白时评 侯薇 2748716
有思想 / 有温度 / 有品质
岳云鹏吐槽的机场天价面贵在何处? 焦点话题-长白时评 侯薇 2748716

报料电话:0431-82902222

岳云鹏吐槽的机场天价面贵在何处?
2018-10-22 来源: 中国吉林网

  近日,相声演员岳云鹏发布一条微博,调侃在某机场餐厅遭遇88元天价“酱油面”,且不能单点,必须点套餐一事,引发网友热议,随后有网友指出某机场正是洛阳的北郊机场。 河南省洛阳市发改委回应称,当事人反映“必须点套餐、餐巾纸2元一张”的情况不存在。但针对该店菜品及部分商品明码标价不规范的行为,要求立即整改,并将按相关的法律法规给予1000元行政处罚。(10月19日大河网)

  尽管相关部门回应称,“必须点套餐、餐巾纸2元一张”的情况不存在,但是他们也承认该商家存在明码标价不规范的问题,也没有否认“酱油面”价格高的情况。发改委给机场商家开出罚单无疑是必要的。一碗“酱油面”卖到88元,机场商品价格过高,不仅背离市场经济轨道,还有“欺诈”的嫌疑。不仅工薪乘客难以接受,就连“不差钱”的演员岳云鹏、刘晓庆等也忍不住吐槽。

  按照市场的基本观点,市场化的产品应该成本透明,具有竞争性。由消费者在市场框架内与经营者充分博弈,然后形成价格。但是,机场商品市场竞争并不充分,产品成本也极不透明,完全由经营者自说自话,显然不合理。

  其实,机场商品高价,并非某家机场独有的现象,商品暴利几乎是国内机场的通病。对此,消费者投诉不断,舆论广为诟病,中国消协发布的《中消协民航服务消费体察活动报告》中就明确指出,超过四成的消费者认为机场餐饮价格“不合理”,近半消费者认为“一般”,仅有不到一成消费者认为“合理”。

  由于机场多在郊区,机场商家的运输成本相对高一点,销量小一点,如果机场商品、服务价格适当高出市区商家,消费者并非不能理解。但是如果机场商品、服务价格高出其他地方数倍、十倍,显然不能为乘客所接受。除非为了应急,很少有人愿意在机场购物、吃饭、消费。由于定价太高,机场餐厅、商店的生意十分清淡。在机场租金、税费不变的前提下,商店为了保证利润自然不愿意降价,最后的结果是,不仅消费者对机场暴利商品用脚投票,机场商家自身利益也受到损失。

  近年来,国内一些机场承诺,机场商品与市区商品“同质同价”。在限价初期,多数机场商家还能信守承诺,随着时间的推移,“同质同价”承诺被置之脑后,机场天价商品不断被曝光,机场商品价格继续一路高歌,顽固坚持暴利经营方式。

  在我看来,机场商品暴利成因主要有三个:一,机场商铺、餐厅租金高昂,商家支付了高租金,希望获得高回报。二,一种习惯性的观点认为,飞机乘客消费能力比较强,不宰白不宰。由于机场一般远离市区,乘客投诉不便,这里几乎成了物价部门的管理盲区。三,最重要的是,机场商家较少,在市场竞争不充分的语境下,商家基本上是垄断经营,市场交易规则完全由商家说了算,消费者根本没有选择余地与话语权。

  那么,天价面到底该如何降价呢?我认为,要真正降低机场商品价格,主要靠机场方面提供市场动力支撑。比如,机场体现责任担当,降低机场餐厅、商铺的租金;再比如,增加机场商家数量,打破少数商家垄断机场商品经营的局面,采取招投标的形式引入市场竞争,并且保护合法竞争。而且,工商、物价部门要介入机场市场监管,不能让机场成为物价监管真空。

  事实上,一些发达国家与地区的机场商家普遍是低价经营。远的不说,就拿我国香港机场来说,机场建有占地30000平方米的购物中心,机场内设168家商店、餐厅等供旅客选择,香港特区政府还引入多家企业公开竞争,机场商品价格真正做到与市场接轨。对此,内地机场应该有所反思和行动。(叶祝颐)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: