中国妇女是当之无愧的民族脊梁 焦点话题-长白时评 侯薇 2755180
有思想 / 有温度 / 有品质
中国妇女是当之无愧的民族脊梁 焦点话题-长白时评 侯薇 2755180

报料电话:0431-82902222

中国妇女是当之无愧的民族脊梁
2018-11-01 来源: 中国吉林网

  新中国成立以来,中国妇女的社会地位得到了空前提升。特别是改革开放以来,中国妇女在中国共产党的英明正确领导下,创新事业的能力显著提高,对中国特色社会主义建设做出的贡献前所未有;特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国各行各业的妇女正以崭新的姿态充分展示了她们在创新发展中所做出的历史性巨大贡献。

  据人民网10月31日报道,10月30日电 (记者杨昊)中国妇女第十二次全国代表大会30日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。来自全国各行各业的1637名中国妇女十二大代表和来自香港特别行政区、澳门特别行政区的79名特邀代表,肩负亿万妇女的重托出席盛会。

  在中国共产党的领导下,中国妇女已经实现了男女平等和同工同酬,社会地位日益提高,参与建设中国特色社会主义建设的政治权利得到了依法保证。

  中国妇女,是最勤劳和最能吃苦的世界女性;中国妇女,是世界上最善良和最懂得如何做贤妻良母的女性;中国妇女,是世界上最有聪明才智的女性,各行各业中都有属于女性的大国工匠和先进模范人物;中国妇女,是世界上拥有创新精神和无私奉献的爱国主义女性。这些显著特点,是中国女性勇于承担社会责任与义务的铁证;这些显著特点,是中国女性能够积极投身到中国特色社会主义建设当中的历史丰碑。

  不管是在家里,还是在不同的工作岗位上,中国妇女都能让自己不甘落后,都能让自己成为男人点赞的女汉子。她们不仅会生孩子,而且她们有不少人也是国家和全国各族人民予以公认的著名科学家和全国劳动模范、全国人大代表、全国政协委员代表。有的,已经成为党和国家不同时期的领导人。

  中国的男女平等政策绝不是纸面上的空洞说教,而是能够依法贯彻落实的女性合法权利。所以,中国妇女不仅依法享有男女平等的权利,而且拥有参政议政的责任和义务。除了《中华人民共和国宪法》,还有《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国妇女和儿童权益保护法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》和《中华人民共和国劳动法》等法律法规为妇女的各种权益保驾护航。

  中国妇女不仅是国家建设事业重要的人力资源,而且是重要的人才资源。可以说,各行各业根本离不开妇女。而且,有不少女性已经成为中国非物质文化和传统手工艺的传承人,各行各业的工程技术人员和工程师与专家学者不计其数。所以,中国妇女是当之无愧的民族脊梁;所以,党和国家越来越重视妇女工作。可以说,中华全国妇女联合会和全国各级地方的妇联组织,都是在中国共产党领导下的妇女群团组织和必须依靠的正能量;可以说,中国妇女是实现中华民族伟大复兴中国梦所需要的正能量。

  拥有中国妇女这一伟大的民族脊梁,我们的中国梦就一定能早日实现!因此,以习近平同志为核心的党中央要充分调动中国妇女的积极性和创造性,广大妇女对党的信任与支持感到无比骄傲与自豪。(郭喜林)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: