绿水青山需要你我的共同努力 焦点话题-长白时评 侯薇 2755906
有思想 / 有温度 / 有品质
绿水青山需要你我的共同努力 焦点话题-长白时评 侯薇 2755906

报料电话:0431-82902222

绿水青山需要你我的共同努力
2018-11-02 来源: 中国吉林网

  吉林省通化市森林公安局破获一起重大滥伐林木案件,被伐落叶松618棵,立木材积99.6826立方米,刑事拘留5名犯罪嫌疑人。(法制网11.01)

  我国森林资源总体面积小,且分布不均,林地生产力低。随着经济的发展,林业的有效供给与日益增长的社会需求矛盾尖锐,这就导致了部分人看中了其中的商业利益,滥砍滥伐,获得经济暴利。殊不知,十年树木百年树人,断送的是子孙后代的财富。

  习近平总书记曾经说道:绿水青山才是金山银山。坚持人与自然的和谐共生是我们的目标,1934年的北美黑风暴、1952年的伦敦雾霾事件、1970年的秘鲁大雪崩、1987年的孟加拉大水灾、2004年的印尼海啸、以及现在一到冬天就困扰着我国京津冀地区的雾霾……种种自然灾害的形成,都是人类的双手导致。不管是西方国家的发展经验还是我国建国以来探索的发展道路,都表明了人与自然只有和谐发展,尊崇自然规律,才能获得长久生存。

  塞罕坝的建成无疑增强了我们的信心。几代建设者的辛苦劳作,用血汗甚至生命才将曾经的荒原变为林海。几代人的付出为子孙换来了永久的幸福。现在的塞罕坝,不管是经济效益还是生态效益或是社会效益,都恩济后世。所以说,绿水青山,才是金山银山。

  生态文明建设是全面建成小康社会的根本保障,只有保护我们身边的自然资源,才能守住我们最后的家园。我们的双手有着足够破坏环境的威力,莫让历史重演,莫让我们的子孙在黑暗中度过。阳光温暖,是因为青山绿水的加持,小康社会的建成,仍需你我的共同努力。(郭文丁)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: