职工最关心的利益,是工会工作永恒的主题 焦点话题-长白时评 侯薇 2755957
有思想 / 有温度 / 有品质
职工最关心的利益,是工会工作永恒的主题 焦点话题-长白时评 侯薇 2755957

报料电话:0431-82902222

职工最关心的利益,是工会工作永恒的主题
2018-11-02 来源: 中国吉林网

  习近平总书记在中南海与全国总工会新一届领导班子集体谈话,充分证明了中国共产党作为执政党对于工会工作的高度重视,充分证明了中国共产党对亿万职工的无限关心与爱护。习近平总书记要求全国总工会和各级地方工会组织要抓住职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展各项工作,广大职工倍感亲切与温暖。

  据新京报网10月30日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。习近平指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。

  由此可见,党中央对工会工作提出了一系列新的更高要求。而且,这些工作要求都是与职工利益密切相关的;而且,只有把这些具体要求贯彻落实到位,才能使工会成为职工之家;而且,这些工作要求集中体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨在工会工作中的重要作用;而且,这些工作要求集中体现了工会组织要依法维护职工利益的政治保证、组织保证、制度保证、政策保证和法律保证的体系建设;而且,抓住职工最关心、最直接、最现实的利益问题,是工会工作的永恒主题,一刻也不能放松。

  各级工会要完成党中央交给的光荣任务,各级工会领导班子就必须“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。只有不断增强各级工会领导班子的政治觉悟与思想修养,才能不忘初心,把职工利益放永远在心上;只有依法维护职工各方面的切身利益,才能凝聚成万众一心,并带领全国亿万职工在大众创业和万众创新中做出更大贡献;只有把对困难职工的帮扶工作贯彻落实到位,才能真正实现和突出工会工作的普惠性、常态性和精准性服务特点;只有团结和带领职工创造性地在各行各业开展知识技能和劳动竞赛,才能让广大职工不断依法增强主人翁责任意识,才能让广大职工与时俱进,为振兴中华和加快实现中华民族伟大复兴的中国梦做出前所未有的巨大贡献。

  在新的时代和社会转型变革过程中,必须把农民工的利益纳入职工依法维权保护范围,必须让农民工把各级工会当成自己的家。而且,必须把城镇职工和农民工融合在一起,用深厚的无产阶级感情去充分调动亿万职工的劳动积极性与无限的创造性。只有让亿万职工无后顾之忧,才能让亿万职工为企业、为社会和国家创造更多的物质与精神财富。

  那么,各级工会组织就必须认真学习和领会习近平总书记提出的“普惠性、常态性、精准性服务”的深刻内涵与伟大现实意义和深远的历史意义。只有紧紧围绕“三性服务”开展工会的各项工作,才能使各级工会成为党和亿万职工保持密切联系的桥梁与纽带,才能成为亿万职工的贴心人,才能把“职工群众最关心、最直接、最现实的利益”当作工会工作永恒的主题,并让党和亿万职工满意。而且,各级工会才能向党和亿万职工交上一份满意的答卷。(郭喜林)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: