人口老龄化在加剧,养老服务亟待跟上 焦点话题-长白时评 侯薇 2776469
有思想 / 有温度 / 有品质
人口老龄化在加剧,养老服务亟待跟上 焦点话题-长白时评 侯薇 2776469

报料电话:0431-82902222

人口老龄化在加剧,养老服务亟待跟上
2018-12-05 来源: 中国吉林网

  一个多月前,也就是10月23日,首届中日养老服务业合作论坛在京召开。发改委社会司司长欧晓理曾在本届论坛上表示,人口老龄化是全球各个国家共同面临的机遇与挑战,中国人口老龄化总量大、发展速度快,预计到本世纪中叶老年人口总量还将翻一番。这对经济、社会、文化等多方面,都具有深刻而长远的影响。人口老龄化是经济社会,特别是人口发展的必然过程和现象,谁也阻挡不住。因此,必须抓住机遇,应对挑战,互相借鉴,强化服务。

  数据显示,我国与世界在2000年同步进入老龄化社会,2017年全国60周岁岁以上老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%,超过国际通用标准10%7.3个百分点。其中,65 周岁及以上老年人口已达1.58 亿,占总人口的11.4%,超过国际通用标准7%4.4个百分点。如此之大的老年人口总量,如此之快的人口老龄化速度,一方面说明,我国已成为典型的人口老龄化社会,老年人口数量大国的地位凸显;一方面说明,我国养老服务日益显得必要、重要和紧迫,需要采取积极的行动加以落实。

  据《北京青年报》曾于11月26日作出的报道,人口老龄化使整个人群发生变化,我们需要关注这类增加群体的特征,对健康有什么需求,需求在什么层面。结合人口老龄化加速的情况,药品和器械、保健品和食品、健康大数据以及人工智能、老年用品、养老机构这5大领域,将成为银发产业发展的焦点。这意味着应对人口老龄化服务至关重要,而重视和加强这些领域的服务业发展,则是必选动作。报道称,随着高科技的普遍推广运用,未来老年人的养老生活将变得更加智能化,更具科技感。近日,《智能养老蓝皮书:中国智能养老产业发展报告(2018)》正式发布。该报告指出,未来智能养老的主要形式是智能家居的普遍应用,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。我国也将在2022年后迎来第二次老年人口增长高峰,预计老年人年均增长1100万。

  《智能养老蓝皮书:中国智能养老产业发展报告(2018)》预计,到“十三五”末,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,老年抚养比提高到28%左右;养老服务需求呈现总量和质量双提升的发展态势。我国第一次老年人口增长高峰将于2018年左右结束,年均增长840万人。2022年后将迎来第二次老年人口增长高峰,年均增长1100万。“十三五”时期正好是两个增长高峰间的低谷,是做好积极应对老龄化各项战略准备的有利时机,也是建设现代养老服务体系、发展养老服务业的机会窗口期。在此期间,我国将形成具有新时代特色的智能养老产业体系,并呈现“创新、整合、应用、共享”的新趋势。根据这种预测,我们看清楚的趋势和特点是,全国银发浪潮涌动有低谷,有高峰,发展养老服务业出现了窗口期,可谓是机会难得,不可错过。

  因此,盯住药品和器械、保健品和食品、健康大数据以及人工智能、老年用品、养老机构5大领域的养老服务业发展,是把握住“创新、整合、应用、共享”新趋势、新需求、新作为的关键所在。而聚焦智能养老,则是重中之重。比如:未来智能养老的主要形式是智能家居的普遍应用,也就是把新一代信息技术、物联网、云计算、大数据和人工智能等技术产品集成应用于老年人的家庭,为老年人提供安全、便捷、舒适的服务,这是养老服务产业的一种创新模式和形式,也是一种科技含量、信息含量,以及人性化很高的一种智能养老服务。

  不过,作为一般家庭,一般老年人,是不是有条件、有保证来享用这种智能养老服务,依然有待于抓紧探索,使之见效。另外,是“机智过人”还是“技不如人”,也需要通过实践来检验,来普及。作为政府的一项职责和使命,养老服务更应全面展开,给予更多的优惠政策扶持,助力家庭养老。人口老龄化在加剧,养老服务亟待跟上。尤其是在未来几年银发浪潮再掀巨浪之前,解决好这个问题。我们期待智能养老服务更实际,更好用,更可持续。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: