人口负增长势不可当,呼唤开放生育政策 焦点话题-长白时评 侯薇 2796425
有思想 / 有温度 / 有品质
人口负增长势不可当,呼唤开放生育政策 焦点话题-长白时评 侯薇 2796425

报料电话:0431-82902222

人口负增长势不可当,呼唤开放生育政策
2019-01-09 来源: 中国吉林网

  中国新闻网客户端1月5日曾作出报道,针对日前由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》,所引发的舆论热议,以及关于中国人口负增长时代即将到来,中国的人口负增长是否真的在所难免,有啥长远影响,应对人口趋势,二孩政策如何发挥更大作用的迫切之问,邀请国务院参事马力解读,此为第一时间回应了人们的关切。

  我们注意到中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》,无论是阐述事实,还是列出数据,或是表明观点,还是提出主张,无论是讲清利害,还是刨根问底,或是给出结论,都是一份值得大家关注的、有分量的关乎人口与劳动的绿皮书。人口负增长的话题,几年来在学界,在官场,甚至在民间,可谓是纷纷谈及。长期的低生育率未能得到合理反弹,人口负增长危机开始逼近,中国人口发展到了大声疾呼、正确研判、果断决策、有效推进的时候。

  《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》发布的重要贡献和显著,主要在于具有唤醒、敦促官方与民众共同行动的震撼性作用,同时也给全民上了一堂如何面对生育、再生育,重振人口大国雄风的人口发展大课。而这场大课,完全是在敲响警钟,中国不能重蹈覆辙,成为人口负增长的国家。不过,根据人口与劳动绿皮书预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即:缩减到1996年的规模。如果总和生育率一直保持在1.6的水平,人口负增长将提前到2027年左右出现,2065年人口将减少到11.72亿,相当于1990年的规模。不仅如此,还指出人口负增长势不可当,其预测的警钟意义不可忽视。

  而在马力看来,这一预测的结果比较客观。马力解释说:“原来生孩子的目的主要是为了养儿防老、增加家庭劳动力,多一个儿子多一份养老保障、多一个劳动力多一份收入。但随着经济发展,尤其是社会保障制度不断完善,家庭功能外化,孩子的家庭效益逐步弱化,主要是精神慰藉,而社会效益大大提升,为社会提供劳动力及发展动力。”不过,随着生活水平的提高、教育水平的提升,人们更加注重自我实现、自我发展。而生育率的惯性增长,也是一个重要原因。“这是人口发展的规律,低生育率不断积累人口负增长惯性。一旦启动了低生育率的列车,你怎么‘刹车’也得有一段惯性增长。所以,对中国而言,未来的低生育率,是不可避免的发展趋势。”

  看来,势不可当的人口负增长我们要承受了。这是一种很难让人们接受的人口危机,泱泱人口大国岂能承受那些年“稳定低生育水平”造成的如此严重后果?少子化、老龄化来势之猛,生育率下降到1.18,65岁及以上老年人口占比远超国际通用标准三四个百分点,抚养比在向4:1“压力山大”的极限冲刺,家与国的未来怎能完全应付得了人口负增长的挑战?有鉴于此,我们应千方百计地平抑人口负增长势不可当的局面,并进而延缓其进程,最终实现生育率合理反弹,促进人口良性发展。换言之,人口负增长势不可当,呼唤开放生育政策,此举不可再拖延。

  应以啃硬骨头的精神,趟好人口发展改革深水。比如:尽快立法或修法,去除一切不利于人们生育、再生育的体制机制。包括全面废止社会抚养费的征收制度,纠正多生孩子受处罚给歧视本不该有的违反常理做法,杜绝因生育、再生育而下岗失业停发工资等种种不合理、不公平、不必要,怠慢全面二孩政策落实的错误举动。取而代之的,则是全面放宽生育、再生育政策,至少维持一对夫妇可以生育两个孩子的政策生育底线,有条件、有意愿的家庭,允许超过政策生育底线,多生一二个孩子,同样给予鼓励、支持,同样享受工资福利待遇。

  挽救人口发展颓势,延缓人口负增长,是实现中华民族伟大复兴中国梦,向往美好生活,让新中国永远屹立于世界东方地平线上,必须采取的政策举措。提高生育率,避免一脚踏进人口负增长泥淖让少子化、老龄化升级,是我们每一个家庭、每一个公民的责任与义务。我们热切期待顶层设计应声出台,生育政策更开放、更灵活,更具有操作性、普惠性和持续性。我们坚信,中国的人口发展同经济发展一样,一定会有新的决策和更大的起色。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: