母亲节再谈“忠”“敬”“孝” 焦点话题-长白时评 张杰蔷 2875395
有思想 / 有温度 / 有品质
母亲节再谈“忠”“敬”“孝” 焦点话题-长白时评 张杰蔷 2875395

报料电话:0431-82902222

母亲节再谈“忠”“敬”“孝”
2019-05-13 来源: 中国吉林网

image.png

习近平与母亲齐心(图片来源:央视新闻客户端)

  每年5月的第二个星期日,是大家公认的国际性母亲节。据说,选择这个时间给母亲过节的理由很简单,但很充分,也很人性化,具有人文关爱的浓厚味道。因为5月的天气不仅晴朗、明丽,而且周日更适合千家万户为母亲献上一份“敬”与“孝”,即使因为学习、工作忙,而不能与母亲在一起,那也要通过“忠”与“孝”可两全的办法,让母爱得到回报,让爱母得到进一步延续和升华。无论如何,均不能让妈妈冷落一旁,黯然神伤,两眼流着泪,站在家门口盼见儿女归。

  当然,一些国家的母亲节并不是在5月过。比如:泰国的母亲节是10月5日,葡萄牙的母亲节是12月8日,印度的母亲节是12月22日。母亲节的日期确定不尽一致,各国有各国的安排。尽管如此,母亲节的确立还是很有好处的。作为中国,同世界多数国家一样,母亲节都是在每年5月的第二个星期日过。而今年的5月12日,正是一年一度的母亲节。我们注意到,每到这一天,儿女们会将最有象征意义、最能表达那份深情的礼品,或一束康乃馨,或一盒美食,或一件好衣服,或一次出行旅游计划,等等,诸如此类不一而足,送给母亲,这都是祝福母亲的好选择,体现出平时不一样的“敬”与“孝”。

  5月12日,母亲节,我们同世界一起行动。无论母亲是在国内,还是在国外,无论是在乡村,还是在城镇,无论是在工作岗位上,还是在退休回家的路上,无论是健康,还是患病,都是儿女们内心的牵挂。儿女们的“敬”与“孝”,在此时此刻更为强烈。打开智能手机,打开电脑上网,看到的是温暖抵心,写给母亲的一条条祝福语,感恩母爱在字里行间凸显;走在街头,走在景点,看到的是温馨感人,牵手母亲的一张张笑脸,铭刻母爱在赏景游玩中留痕。儿女们可能很忙碌,但他们却依然不舍在母亲节时,必须献上那份不可或缺的爱母情愫。

  就在笔者敲响键盘的那个早晨,收到了一位年轻编辑在QQ里的留言:“薛老师,5月13日、14日我串休,陪我妈妈去北京玩玩。如果有作品,可正常上传,我会及时委托同事帮助发表。”看到了这样的留言,我明白了,那是编辑利用双休日和两天串休,亲自陪伴母亲逛京城,让母亲节的到来更有情趣,更能祝福母亲节日快乐。都说,陪伴母亲没有时间,也都说自己忙这忙那顾不上回家,至于陪着母亲走出家门四处转转,愉悦身心,那可能就是一种奢望了。可是,这位年轻的编辑却作了巧妙的处理,“敬”与“孝”兼得,“忠”与“孝”两全,就看你有无那颗真心,那个实意。在作者的眼里,这位编辑一向爱岗敬业,常常用智能手机链接投稿箱,在双休日、节假日热情受理全国各地作者的来稿,凸显尊重和负责。

  而在今年母亲节到来时,更是挤出时间在投稿箱的另一端接收和处理作者的作品,显然是在忙着工作的同时,也在忙着给母亲过节。这位编辑不是别人,恰是影响力越来越大的中国吉林网长白时评频道,典型“80后”的总监侯薇。她用心策划、苦心经营、精心选稿、细心编发、匠心打造的“长白时评”,已被本省推荐为第二十九届中国新闻奖作品得主。这,或许是一位年轻编辑献给新中国70周年华诞的一份礼物,也或许是一位年轻编辑在母亲节到来时献给妈妈的一份礼物。母亲节来了,有更多的儿女像侯微编辑那样去亲近母亲,不乏“敬”与“孝”,“忠”与“孝”的可贵举动。

  当母亲节成为天下儿女报答母爱、牢记母恩的感恩节时,我们更加记起习近平总书记与母亲齐心的那些动人、感人故事。日理万机、夙夜在公的习近平,非常孝敬母亲。每当有时间时,就陪母亲一起吃饭,饭后也都会拉着母亲的手散步,陪母亲聊天。而本文题目下插入的那张充满“敬”与“孝”、彰显美德美行的照片,就是习近平用行动给我们亿万国人上的一堂爱母大课。牵手母亲,并不难,难的是“敬”与“孝”、“忠”与“孝”在心里的流淌,在行动上的展示。面对母亲,面对事业,倘若做不到“敬”与“孝”、“忠”与“孝”,那就是借口了。只要将“忠”“敬”“孝”内化于心外化于行,就能化解矛盾,做到两不误。

  2001年春节,母亲齐心与时任福建省省长的习近平通了一次电话,令人心灵感染至深。这一年的春节,习近平没能回到北京跟父母团聚。“你这么多工作,妈听着还挺高兴的,关键还不在于你来不来,只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心,这就是对家庭负责,也对你自己负责,这都一致的。”当听到儿子是因为工作原因无法回家的时候,齐心不但没有不高兴,还很理解。老人家对习近平给予母亲般的鼓励,母子情深可见一斑。多年以来,习近平牢记母亲“精忠报国”的嘱托,也一直在坚守着自己的初心,“忠”“敬”“孝”俱佳,成为亿万国人的光辉榜样。

  拥有家国情怀,是一个民族奋进前行的不竭动力,这在母亲节来临之际,体现得更加深刻有力。从党和国家领导人,到城乡平民百姓,大家都在行动,举国奏响的是“敬”与“孝”、“忠”与“孝”交响曲。“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家、知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。母爱,爱母,实乃中华民族未来希望之所在。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:张杰蔷吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: