上海人民垃圾分类扔,扔出了大学问和精彩故事 焦点话题-长白时评 侯薇 2916231
有思想 / 有温度 / 有品质
上海人民垃圾分类扔,扔出了大学问和精彩故事 焦点话题-长白时评 侯薇 2916231

报料电话:0431-82902222

上海人民垃圾分类扔,扔出了大学问和精彩故事
2019-07-11 来源: 中国吉林网

  垃圾分类扔,关系发展,影响民生。近一段时间以来,执行垃圾分类在上海可谓是一个热点话题。主要是因为7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。根据条例规定,除对个人混投行为处50元以上、200元以下的罚款处理外,还要对单位未按照规定分类投放的行为,给予重罚处理,最高可处5万元的罚款。因此而言,这也被大家称为“史上最严垃圾分类措施”。上海人民的行动释放出了正能量,在全国各地产生了很大的影响。

  上海执行“史上最严垃圾分类措施”,显然是依据《上海市生活垃圾管理条例》这部地方性法规的要求去严格实施的,不容许违反法律法规乱扔垃圾,更不容许垃圾分类成为纸上谈兵。为了全面、深入践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,促进经济高质量发展、民生高质量改善,持续强化环境保护工作和生态文明建设,落实废旧物资回收、推进利旧利废良性循环,我们必须要像上海人民那样严格垃圾分类,自觉执行垃圾分类,切实搞好人居环境的净化和优化。中新社微信公众号7月5日曾以《为了扔垃圾,上海人民简直脑洞大开!》为题,从居民生活细微之处报道了上海人民执行“史上最严垃圾分类措施”的情况。一个个行之有效的做法,均给人以启发,以教育,以触动。

  最近,上海人都会面临一个灵魂拷问:“侬会垃圾分类了伐?”报道说,谁能想到,这直击灵魂深处的拷问,有一天竟然成了上海朋友的日常扪心自问,“垃圾分类”更是频频登上热搜。虽然是“史上最严”,但并不影响上海市民的自我调侃,网上因为垃圾分类热传的段子,各个让人笑趴。比如:在上海相亲,有一条新标准,那就是问对方“你会垃圾分类吗?”“会!”“那就你了!”会垃圾分类,一句问话,一个字回应,两颗心就锁在了一起,终身大事击掌而定。这比那些动辄一问每月收入多少钱、二问有豪华轿车吗、三问有几套房子的“八卦”不靠谱“谈情说爱”,不知道要简单多少倍、深刻多少倍、文明多少倍。会垃圾分类,也会按照分类扔垃圾,肯定是过日子的好手,必娶无疑。

  其实啊,大家的内心都是希望做好垃圾分类的,不过在实际操作上,可能真的会存在一些问题和困难。而上海人民则认为,“只要思想不滑坡,方法总比困难多”。执行“史上最严垃圾分类措施”,不能让问题和困难缠绕,必须破除这个行动瓶颈。主要是居民的思想是不是滑坡,是不是增强了法制观念和法治行动力,是不是像搞对象那样认真审视对方再行选择,是不是有一种公民责任意识和使命感,是不是真的想通了这是为自己分类扔垃圾,而不是为别人分类扔垃圾。如果这些头绪理清了,内心深处必然敞亮,那么,分类扔垃圾也就会形成内生动力,更会有办法做得到,进而坚持经常,形成习惯。如若不然,任凭政府怎么号召,法律如何严格规定,恐怕一些人还是愣装糊涂,瞪着两只眼不去落实。

  这些事情,当然难不倒我们啦!这些在垃圾分类过程中遇到的种种问题和困难,都被机智的上海人民用各种办法解决掉了。除了严格执行《上海市生活垃圾管理条例》外,上海人民还将执行“史上最严垃圾分类措施”细化到日常生活中去,垃圾分类扔,扔出了大学问,也扔出了精彩故事。一是为了应对湿垃圾破袋不脏手问题,他们根据“茶漏”的原理,制作一种可以帮助垃圾桶自行分离部分水分的装置,让“破袋神器”升级且管用。二是垃圾分类扔,法治政策催生出新的“商机”,即:“代扔垃圾”服务上门。这是松江区海德公寓一家便民小菜店的老板之为,“一家每天平均一二元钱,谁都能承受得起,而老板也没想挣多少钱,就是一个顺手能做的事情,便民利己就行。

  民间的发明创造,总是有利于执行“史上最严垃圾分类措施”,而政府部门也是积极想办法,让大家养成垃圾分类扔的好习惯。比如:“会说话的垃圾桶”“垃圾分类花车”。等等,经常出没在小区和马路上,其形象化宣传引导更加深入人心,越来越变成上海人民的实际行动。上海人民贯彻实施《上海市生活垃圾管理条例》,垃圾分类扔,扔出了大学问和精彩故事,值得全国人民学习借鉴。思想不滑坡,办法总比困难多。此自信,我们要坚定。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: