莫让“属地管理”变成 “基层背锅” 焦点话题-长白时评 侯薇 2919609
有思想 / 有温度 / 有品质
莫让“属地管理”变成 “基层背锅” 焦点话题-长白时评 侯薇 2919609

报料电话:0431-82902222

莫让“属地管理”变成 “基层背锅”
2019-07-16 来源: 中国吉林网

  “属地管理”本是层层压实责任的工作要求,但半月谈记者调研发现,一些职能部门以“属地管理”为名随意向下摊派本部门职责内的整改治理任务,导致基层镇村有责无权,很多工作长期积压。(7月15日半月谈网)

  “属地管理”本是管理学上科学的管理方式,有利于厘清管理边界,推进管理工作高质高效。但在现实中,有的地方和部门将“属地管理”泛化,甚至模糊化,在没有厘清责任的情况下转移职能、转嫁责任,不仅给基层干部增加负担,而且容易混淆权力和责任,致使基层无法聚焦主责主业,不得不花上大量的时间和精力来应付所谓的“属地管理”。

  “虱多不痒、债多不愁”,这是基层干部在各种各样的“属地管理”中秉承的态度,职能部门不管基层实际,基层干部不问职权,任何工作、任何任务,凡事上级指派的,来者不拒,不是因为不敢拒绝,而是因为“属地管理”原则拒也是白拒,与其如此,不如默默接受。但是在众多“属地管理”背后,职能部门考虑更多不是职责下放,让基层干部有干事创业的空间,而且转嫁责任,凡是追责问责都有基层干部来“背锅”,如此一来,科学的“属地管理”就成了 “基层背锅”的理由。

  在中央大力提倡给基层减负的大环境下,仍然有职能部门左耳进、右耳出,以“工作延伸到基层”为借口,动辄让基层干部签“责任状”,一签就是几十份,到头来,连基层干部也不知道签了哪些“责任书”、哪些“责任状”。面对人手少、经费少,再加上缺乏工作的专业性、技术性,不少“责任书”“责任状”只是签签罢了,落不到实处,也没有任何成效。不过,不出问题、皆大欢喜,一出问题,必然拿基层干部追责问责,基层干部是哑巴吃黄连——有苦难言,给基层减负,毫无质疑地变成了“加正”。

  有基层干部坦言,他们最讨厌的就是“属地管理”,也有基层干部将“属地管理”斥为“万恶的属地管理”。其实,在追求治理体系和治理能力现代化的今天,“属地管理”也应该适时改改了,不能简单地以“属地”来划分责任,而应该以权力和责任来定权明则。既要考虑职责分工的科学性,更要考虑责任划分的法制性,不能动不动就让基层来“背锅”。各司其职、各负其责才能形成工作合力,如果一味地转嫁责任,必然损害基层干部积极性。

  当务之急,除了要明确职能部门职责,更重要的是建立基层单位 “工作准入制”,哪些工作必须下放到基层,哪些工作不能下放,哪些工作需要审核批准后才能下放,这些都需要通过规章制度予以固定下来。“属地管理”不是万能的,基层干部也不是万能的,聚焦主责主业才能提高工作质效。基层干部工作的重点是服务群众,职能部门不能只想着当“甩手掌柜”,动辄“压实责任”“传导压力”“层层加码”,如此做法,只会让基层工作背离基层特质,而且越走越远。(李丁乔)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: