“刷白墙”“改档案”危害甚焉,扶贫与服务岂容弄虚作假? 焦点话题-长白时评 侯薇 2920360
有思想 / 有温度 / 有品质
“刷白墙”“改档案”危害甚焉,扶贫与服务岂容弄虚作假? 焦点话题-长白时评 侯薇 2920360

报料电话:0431-82902222

“刷白墙”“改档案”危害甚焉,扶贫与服务岂容弄虚作假?
2019-07-17 来源: 中国吉林网

  7月13日,《北京青年报》曾以“扶贫搞形式主义?省委书记去了‘刷白墙’发生地”为题,报道了一些地方搞形式主义、官僚主义,搞弄虚作假、欺上瞒下,给人民群众造成的种种伤害,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的全党主题教育活动,必须务实求效的情况,令人深受教育和触动。

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组前不久印发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》已明确强调,要检视反思突出问题,切实抓好整改落实。通知提出的要求可谓针对性、务实性强,而反形式主义、官僚主义,包括杜绝弄虚作假、欺上瞒下,则成为此次开展主题教育的一个重点,更成为检视反思、立行立改的一个重点。问题是在一些地方政治站位不高,负责担当精神不强,扶贫与服务作风不实,明知故犯根本不值得原谅,需要深挖祸根,彻底根治病灶。

  值得注意的是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有关省份正在采取抓典型搞解剖、以案明法、举一反三等具体而有力的措施,向党员干部,特别是向党员领导干部等“关键少数”进行警示教育,使在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动更具有实际意义和推进作用。比如:安微省委书记李锦斌深入基层搞调研就有两个细节值得关注,同时也说明了主题教育不能空对空,需要发现问题、解决问题,更需要整治坏作风、落实好各项工作,让人民群众满意,让党中央放心。

  李锦斌调研表现出来的两个细节,凸显省委书记敢于面对现实,不回避矛盾的正确领导姿态。第一个细节是李锦斌7月11日上午去了安徽阜南县郜台乡童楼村调研,他抓住“刷白墙”问题不放,也要看看整改到底做得如何。我们知道,阜南县郜台乡曾因“刷白墙”事件被通报。这就是今年2月,安徽省委办公厅下发《关于阜南县郜台乡“刷白墙”事件的通报》,“刷白墙”得到了有效遏止。对此,人民网也曾作出披露,“刷白墙”耗资巨大,“脱贫摘帽专题宣传片”的拍摄预算达60万元。可见,问题是严重的,“刷白墙”不能止于“通报”,还必须深入解决,不可浅尝辄止。

  这就是继续整改只能加强不能削弱,做到锯响就有沫。我们注意到,安徽省副省长杨光荣担任阜阳市委书记后不久,即召开了市委扩大会议,提到要深刻汲取“刷白墙”“宣传片”等事件教训,坚持以案示警、以案为戒、以案促改。此次李锦斌在调研时进一步叮嘱当地干部,要下足“绣花功夫”,不做“表面文章”,坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。这三个“实”的提出,应该说是对扶贫搞形式主义、搞官僚主义,包括弄虚作假、欺上瞒下的严厉肃清,体现出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本要求,必须大力提倡。

  第二个细节是李锦斌7月11日参加在阜阳召开的安徽全省三个“以案”警示教育交流座谈会,他在会上直陈,用以案示警、以案为戒、以案促改三个“以案”警示教育,切实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在各地、各部门的高质量开展,以彻底的自我革命精神力戒形式主义、官僚主义,坚定不移地做到严规矩、正风气、净生态。李锦斌在讲话中也再一次强调,切实汲取阜阳市搞形式主义、官僚主义的惨痛教训,抓整改、促提升。

  反对形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假,安徽在行动,三个“以案”和三个“实”已成标签,可见在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的整改态度坚决,做法具体,效果明显。当然,不只是安徽严抓严管严改,贵州省同样具有这种负责担当精神。比如:此前,也就是在6月14日,贵州省委用一整天的时间,集中开展警示教育。省委书记孙志刚严肃指出,王晓光、蒲波、袁仁国等腐败案件,警示我们全面从严治党永远在路上,“必须保持惩治高压态势,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。

  而海南省,最近也召开一场很有特殊触动意义的会议。7月11日上午,在海南省委常委会会议上,共播放了三段视频,即:《珍稀树种为何难逃厄运》《海口、万宁等市县生活垃圾处理场实况及存在问题》《我省村容村貌、农村垃圾污水处理负面典型》。据当地媒体称,这一通常为省委常委参加、讨论本省党内重大事项的会议,当日就扩大到了省直各有关部门、各市县党委政府主要负责人参加,可见其举动超常,作用具有突破性。“看完视频首先想到的是,在有关工作中,我本人有没有存在官僚主义的问题。”海南省委书记刘赐贵和省长沈晓明带头检视反思,从自身查找问题。

  各级领导机关和领导干部要发挥示范带动作用,不能只把自己当作主题教育的领导者、组织者置身于外,不能学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义、官僚主义和走过场。此为海南省委书记、省长作出的坚定表态,值得点赞。如何不忘初心、牢记使命,怎样打赢脱贫攻坚战,怎样把工作做实做好,关键取决于言行一致,说了就办,不搞形式主义、官僚主义,不搞弄虚作假、欺上瞒下,不搞只让别人做、自己却当看客。海南省委书记、省长带头检视反思,先从自身找问题、改错误、转作风,无疑就是党中央部署要求的落地,人民群众期盼结果的落地。

  关于形式主义、官僚主义的问题,弄虚作假、欺上瞒下问题的种种表现,人民群众最为关切,也最为深恶痛绝。前面谈到的“刷白墙”,已经告诉人们扶贫当中的形式主义、官僚主义非常坑人。而7月13日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出的《伤残补助疑点重重》的报道,曝光了湖南常德市羊耳山煤矿在发放一次性工伤补助金工作中存在的部分职工档案涉嫌造假等问题,也就是“改档案”问题,更令人气恼不已。据了解,矽肺是尘肺的一种,是长期在井下作业的煤矿工人易发的职业病,也是工伤的一种。

  不久前,湖南常德市下属的国有煤矿羊耳山煤矿关停,常德市财政拿出800多万元,对煤矿企业之前退休的工伤和职业病患者发放一笔一次性伤残补助金。这本来是党和政府对职业病人和工伤职工的关爱、照顾,可在执行起来却遭遇“改档案”悲剧,一些长期在井下工作,并患有矽肺病的工人竟然发现,自己的名字不在补助名单上。而相反,一些很少下矿的职工却领到了补助,疑点可谓颇多。谁修改了我的档案,谁领走了这份补助金,如此撕心裂肺的追问,到了必须严格问责、一查到底,严肃处理,还给矽肺病人公道的时候。

  “刷白墙”“改档案”危害甚焉,扶贫与服务岂容弄虚作假?又是一个形式主义、官僚主义、弄虚作假、欺上瞒下伤害人民群众利益事件的冒出,无论是“刷白墙”还是“改档案”,只要一经查实就必须严加整饬,我们的党,我们的人民群众,我们的主题教育,我们的法律政策,绝对不容任何人滥用职权败坏党风,坑民害民。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: