对“画饼”宣传要严惩 焦点话题-长白时评 侯薇 2921516
有思想 / 有温度 / 有品质
对“画饼”宣传要严惩 焦点话题-长白时评 侯薇 2921516

报料电话:0431-82902222

对“画饼”宣传要严惩
2019-07-18 来源: 中国吉林网

  有个成语叫“画饼充饥”, 出自晋·陈寿《三国志·魏书·卢毓传》,意思是画个饼来解除饥饿。比喻用空想来安慰自己。特别是用来欺骗别人。如果“画饼”自我安慰,到也是一种精神胜利法,无可非议。但是,如果“画饼”来欺骗别人,那就有点不厚道了。

  不过,现实中,许多商家经常采用这样的办法,尤其是一些房产商,更是如此,他们用广告画一个“大饼”,满足人们的消费饥饿需求,一旦人们真的买到这张“大饼”的时候,却发现是纸上画,不但空欢喜一场,而且劳民伤财,费力不讨好,只能大呼上当。

  比如,南宁市两家公司开发三产用地项目,对外只能出租不能销售,但是,在招商宣传时,就画出了一张大饼:“上学人在名校 放学家在公园”“全年龄段教育配套”“地铁物业5号线上”, 其实,该项目没有正式签约任何学校及培训机构,纯粹是忽悠宣传,夸大宣传,误导消费者。结果,两家公司分别被罚款3万元和2000元,这是罪有应得,活该!

  问题是,为什么商家会搞这样的宣传,消费者会信这样的宣传呢?笔者认为,有三大原因,一是商家为了盈利,不择手段,失落法律底线,总之,是对法律不敬畏;二是我们的一些行政规划缺少阳光透明的公开机制,不能及时进行纠错,于是,一些商家就找到了可乘之机。三是消费者的刚性需求,消费者对自己需要的东西总是宁可信其有,不愿信其无,结果就上当了。

  治病要除根,铲除商家的“画饼”宣传怪相,还需要从根本上着手,首先是对搞画饼广告宣传的商家进行严惩,应该让其进入诚信“黑名单”,影响其形象,这样,他就能汲取教训了,其他商家也会敬畏了,毕竟形象声誉很重要,诚信力就是商业生产力。其次,要加强监管,尤其是对商家的广告加强监管,发现问题,及时纠正,不让其得逞;第三,要加强公益设施规划的透明工作,不让小道消息满天飞,增加政府部门的公信力,其他说了不管用,政府部门说了才管用。

  “画饼”宣传,破坏和谐的市场竞争秩序,坑害消费者权益,必须对其严惩,必须对其病根进行铲除、治疗。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: