“辱骂英雄被判刑8个月”,法律就是要狠狠掌嘴 焦点话题-长白时评 侯薇 2921544
有思想 / 有温度 / 有品质
“辱骂英雄被判刑8个月”,法律就是要狠狠掌嘴 焦点话题-长白时评 侯薇 2921544

报料电话:0431-82902222

“辱骂英雄被判刑8个月”,法律就是要狠狠掌嘴
2019-07-18 来源: 中国吉林网

  近日,保亭黎族苗族自治县人民法院对一起寻衅滋事案作出判决,被告人谢某坚因在网上发布辱骂凉山救火英雄的不当言论,引起网民反感。谢某坚被公安机关抓获后,保亭黎族苗族自治县人民检察院以寻衅滋事罪向法院提起公诉,法院一审判决被告人谢某坚犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑8个月。(7月17日《海南日报》)

  今年4月5日15时30分许,犯罪嫌疑人谢某坚在微信软件中一个名为“保亭滴滴出行2站”的500人微信群内,看见一个名为“520”的群友发送了“为四川凉山救火烈士祈福”的文章。谢某坚因当时喝酒头脑发热,在该群内发了一条“@520的养兵一时!当兵的不死谁去死呀……所以不用同情的!”的信息,随后,谢某坚在微信朋友圈看见其前妻发布了一条关于四川凉山救火烈士的文章,谢某坚在该文章下评论“养兵千日,死在一时”。

  公然辱骂英雄,让人瞠目结舌。然而,这位“长了一张臭嘴的人”还死不悔改,认为自己不过是“言辞不当”而已。面对这样的人如何办?有关部门没有因为只是“说说而已”而放任不管,警方很快出击,将辱骂英雄的人抓获了。很快的时间,法院也作出了判决,谢某被判处有期徒刑8个月。可以说,这起事件的处理,无论从时间上来说,还是从处罚严肃性上来说,都是值得叫好的。“辱骂英雄被判处8个月”是一记响亮的警钟。

  随着网络的兴起,网络空间成为了乱象滋生的地方。一些人在网络上胡言乱语,想怎么说就怎么说,好像网络就是法外之地。尤其值得一说的,就是个别人在网络上“侮辱英雄”的现象了,看到见义勇为的人轻一点的说些不疼不痒的风凉话,严重一点的则是口无遮拦辱骂。有的是无心之举,有的是目的明确。但是不管是哪一种情况,都是社会不能容忍的。

  英雄是社会的导向,英雄是我们的楷模。失去了对英雄敬畏的社会是可怕的,其不仅会导致价值观的错位,而且还会导致整个社会的倒退。我们不能让英雄流血又流泪,就连名誉也被无情的践踏。

  因此,严厉打击“辱骂英雄”的不法行为,需要提升打击的标准。既然我们有着各种各样的“英雄保护法律法规”,就要彻彻底底落实到位。谢某“辱骂英雄”的行为不仅伤害了英雄的形象,还伤害了社会上那些善良的人们。我们为警方的出击鼓掌,我们为法院的判决鼓掌。当然,我们还需要反思的是:为何一些网络空间给“辱骂英雄”留下了空间?运营载体管好自己的“一亩三分地”应该成为社会责任。

  总之,我们就是要让那些“辱骂英雄者”成为“过街的狗熊”,要有人人喊打的正气。“辱骂英雄被判刑8个月”,法律掌嘴要成为一种常态。(郭元鹏)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: