传承文化让传统七夕节更出彩 焦点话题-长白时评 侯薇 2933452
有思想 / 有温度 / 有品质
传承文化让传统七夕节更出彩 焦点话题-长白时评 侯薇 2933452

报料电话:0431-82902222

传承文化让传统七夕节更出彩
2019-08-06 来源: 中国吉林网

  8月4日,山东省临沂市汉服社组织100余名传统文化爱好者开展传统文化迎七夕(8月7日为七夕节)公益活动,通过举行穿针乞巧、吃巧果、折叠做河灯等传统娱乐形式,弘扬传统文化。( 8月6日《光明日报》)

  七夕节,是中国的传统节日,但近年来,国人习惯把七夕节称作中国“情人节”,尤其商家当西方“情人节”一样大搞娱乐促销活动,透着商业气息,这的确很现代,很浪漫。但却让七夕节变了味儿。

  在我国,民间对七夕的认识,就是通过牛郎织女感人至深的爱情故事而来的。这个故事带给人的是忠贞不渝的爱情观,也由这种爱情婚姻观成为一种风俗文化,因而,七夕这个传统节日便有了更多的人文色彩。因而弘扬传统文化当是七夕的主体。

  爱情是婚姻的根基,婚姻是家庭的基石,家庭是社会的细胞。无论爱情观、婚姻观如何的与时俱进,很大程度上讲,婚姻稳定是家庭和睦的支柱,家庭和睦是社会和谐的基础。昔日坠入情河,今朝婚姻摇摆,不是人们所希望的。

  围绕七夕传统文化为依托,以纯洁爱情、家庭美德、和谐幸福、平等自由为主题,开展形式多样的文化活动,用文化活动带动商业消费,让节日文化与商业经济有主有次,相互促进,相得益彰,这才是我们所需要的节日文化气息。

  其实,论传统文化,“七夕节”远比西方的“情人节”丰富多了。“七夕”不仅包含牛郎织女的爱情故事,还有家庭伦理、夫妻忠贞、乞巧、祈福、成人礼、关爱生命、保护弱势群体等众多内容,有着丰富的文化元素,价值观取向积极而向上。由此看来,过七夕节,得在传承七夕文化,让中国“情人节”更出彩。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: