超强台风“利奇马”逼人太甚,举国全面应战必须“立马齐” 焦点话题-长白时评 侯薇 2937589
有思想 / 有温度 / 有品质
超强台风“利奇马”逼人太甚,举国全面应战必须“立马齐” 焦点话题-长白时评 侯薇 2937589

报料电话:0431-82902222

超强台风“利奇马”逼人太甚,举国全面应战必须“立马齐”
2019-08-12 来源: 中国吉林网

  据中国新闻网8月12日当天报道,今年第9号台风,也就是超强台风“利奇马”,先后在浙江温岭市沿海、山东青岛黄岛区沿海登陆。截至8月11日17时,已造成6省(市)651万人受灾。预计,“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,尔后转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。8月12日至15日,黄淮中东部、华北东部、东北地区大部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨。

  一场超强台风“利奇马”野蛮狂奔,浙江、山东等地首当其冲,损毁严重。据报灾系统统计,截至8月12日5时50分,山东省灾情涉及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、日照、临沂、德州、聊城、滨州14市79个县(市、区)的522个乡镇(街道)。全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元。其中,农业损失9.39亿元。

  可见,此次超强台风成灾波及面大,人员伤亡多,损毁房屋、农田程度特别严重。而8月10日凌晨1时45分前后,超强台风“利奇马”在浙江温岭市沿海登陆,登陆时中心附近的最大风力达到了16级(52米/秒),中心最低气压为930百帕,也造成了极其严重的损毁。据浙江省报灾系统最新统计,截至8月12日7时,超强台风“利奇马”已致667.9万人受灾,因灾死亡39人,失联9人。紧急转移安置126万人包括集中安置的55.4万人。农作物受灾面积23.4万公顷,倒损房屋4.1万间,包括倒塌房屋4150间。直接经济损失242.2亿元。

  面对如此超强台风“利奇马”的肆虐,国家防总第一时间启动防灾抗灾减灾救灾预案,在全国打响了安全度汛、战胜“利奇马”的硬仗。8月11日,国家防总两次召开视频调度会,决定继续保持防台风Ⅱ级应急响应,要求各地毫不松懈,充分认识台风北上可能带来的危害,继续严格落实Ⅱ级应急响应各项措施。而针对本场台风“利奇马”对浙江、上海等地造成的严重影响,国家减灾委、应急管理部也紧急启动了国家救灾应急响应。应急管理部会同财政部向浙江省紧急下拨中央自然灾害救灾资金3000万元,会同国家粮食和物资储备局向浙江灾区紧急调拨1万张折叠床等中央救灾物资,全力支持帮助地方妥善保障受灾民众生活。

  自然灾害的出现,就是无声的命令,必须负起责任,扛起使命,落实好一切防灾抗灾减灾救灾措施,切实保护好人民群众生命财产安全,将损失减少到最低程度。这是中国减灾行动最宝贵的经验,而以救人至上,护佑生命,更是感天动地泣鬼神的英明壮举。连日来,国家防总、应急管理部先后共派出9个工作组分赴浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江等地一线,指导协助当地采取针对性防御应对措施,全力做好台风防御应对和抢险救援各项工作。这就是中国党和政府的坚定行动,亿万人民的安福所在。

  另据中国吉林网今天刚刚报道,在全省防汛抗灾工作视频调度会议结束后,吉林省水利厅立即组织水文、水旱灾害防御方面专家进行分析研判,于8月11日17时启动了水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。随后,召开了水旱灾害防御工作领导小组全体会议,深入传达学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,传达学习李克强总理等中央领导同志的指示要求,以及省委、省政府主要领导的一系列重要指示批示精神,全面部署台风防御工作。

  吉林在紧急行动,各地在紧急行动。超强台风“利奇马”逼人太甚,举国全面应战必须“立马齐”。关键在于方案齐,绝对不可丢三落四留有丝毫的漏洞,必须以“万无一失”严防“一失万无”;关键在于措施齐,绝对不可临阵磨枪,必须随时启动确保有效实施;关键在于行动齐,绝对不可抱有任何侥幸态度,必须做到人员到位、责任到位、效果到位。人命关天,责任第一。只要万众一心抗击“利奇马”,神州大地就会化险为夷。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: