“六个加强”,激励教师潜心教书育人 焦点话题-长白时评 曹淑杰 2957098
有思想 / 有温度 / 有品质
“六个加强”,激励教师潜心教书育人 焦点话题-长白时评 曹淑杰 2957098

报料电话:0431-82902222

“六个加强”,激励教师潜心教书育人
2019-09-10 来源: 中国吉林网

  今天,9月10日,又是一年一度的教师节。当第35个教师节来临时,我们在内心深处涌动起来的情感潮,莫过于向广大教师问好,道一声您“辛苦了”。而在祝他们节日愉快的同时,也感谢他们忠诚党的教育事业,呕心沥血教书忙、勤勉工作育人忙。尊师重教此时加热升温,举国行动令人温暖,令人感奋。

  古之学者必有师。师者,解疑释惑,为人师表,此乃神圣的职业。依法设立教师节,其根本目的就在于凸显不可取代的教师地位和作用,肯定教师为党和国家事业发展,为人民利益的获得和保障所作出的重要贡献。作为灵魂工程师,教师肩负的责任与使命,光荣而艰巨。教师队伍的建设,教师作用的发挥,教师的政治待遇、工作待遇和生活待遇的提高,都是值得重视和加强的重要环节。

  来自新华网9月3日的报道说,教育部9月3日当天上午举行第四场“2019教育金秋系列发布会”,介绍教师队伍建设进展成效等。教育部教师工作司司长任友群指出,我国教师队伍建设更有规模与质量,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。教师节自1985年设立至今,已经有35年。在这35年中,全国教师队伍整体面貌发生了根本性变化,教师队伍建设取得了历史性成就。主要包括:政策支撑体系更加“全方位、全领域”;教师队伍建设更加“有规模、有质量”;乡村教师提升更加“增活力、增底气”;教师地位待遇更加“受尊重、受关注”。

  此次发布会透露,下一步,教育部将重点做好以下几方面的工作,推进教师队伍建设取得更好更实的成效。这几个方面的重点工作,可归纳为“六个加强”:一是加强师德师风建设,二是加强教师教育振兴,三是加强教师编制配置,四是加强职称制度改革,五是加强教师权益保障,六是加强乡村教师队伍建设。“六个加强”的提出,体现出以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对教师的亲切关怀。我们注意到,“六个加强”释放出诸多的政策“红利”,其举措更加符合务实激励教师为教书育人奋斗实干的实际需要,可谓大有必要。

  比如:协调部属师范大学根据各地实际需求,增加公费师范生的供给。加强普通高校师范类专业认证的能力建设。组建国家职业教育教师教学创新团队专家指导委员会,设立国家职业教育教师教学研究项目,设立国家级团队分专业领域协作共同体,开展首批国家级团队教师国内外培训工作。此举,非常有利于推进教师教育的振兴。而教育部也会与相关部委密切合作,通过加大挖掘创新力度,跨部门、跨行业、跨地区调剂建立“周转池”等方式,增加中小学教师的编制,优先保障教育事业发展,积极推动公办幼儿园编制标准的出台。这是解决教师短缺问题,补齐教育资源短板的有效办法。

  关于加强职称制度改革问题,教育部也有实际步奏安排。比如:研制中小学教师岗位设置管理办法,优化学段岗位比例结构,指导地方落实职称评审向农村和边远地区倾斜的政策,推动教师职称评审和岗位设置相对均衡。这对于广大教师,特别是对于广大农村等基层教师而言,绝对是一个利好的消息。职称评审有倾斜度,无疑有利于吹响集结号,加强农村教师队伍建设,提高农村教师综合素质和工资待遇,进一步调动积极性和创造性,夯实教书育人的师资队伍建设与稳定基础,升华党和教育事业发展成色。

  加强教师权益保障,是一个必须关注的重要话题。一方面研究改革和完善绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,推动提高教师教龄津贴标准,多给教师们好处,厚待教师;一方面出台保护教师安全的法律政策措施,有效避免“闹学校”“闹老师”等事件的发生,为教师们教书育人营造出舒心、顺心、安心、放心、爽心的学习、工作、生活环境,可谓至关重要。这应成为全社会尊师重教共守的规矩,必须落到实处。

  第35个教师节到了,“六个加强”也到了全面、全方位兑现的时候。为了庆祝第35个教师节,教育部日前也印发了《关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知》,强调落实教师待遇、依法维护教师权益、减轻教师负担、关心教师健康、适当安排教师休养等工作事项。这意味着过好教师节,并非是口号,而是行动。行动起来,乃首选。(中国吉林网特约专家评论员 薛宝生)


编辑:曹淑杰吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: