“双十一”购物理性消费应时刻准备着 焦点话题-长白时评 侯薇 2994345
有思想 / 有温度 / 有品质
“双十一”购物理性消费应时刻准备着 焦点话题-长白时评 侯薇 2994345

报料电话:0431-82902222

“双十一”购物理性消费应时刻准备着
2019-11-08 来源: 中国吉林网

  一年一度的“双十一”购物节即将到来,网络空间到处是促销广告,地面店也是广告飘飘,促销手段多种多样,平台商品琳琅满目,极具诱惑力。幅度大小不一的“打折”,贴着大小不同标签的“优惠”,早早就亮出来了,消费者更是紧盯不放,疯狂购物只等“双十一”。

  来自《新文化报》11月7日的报道说,刚进入10月下旬,京东、淘宝、小红书等各大电商平台便已经开启了购物狂欢的预热模式。各商家为抢占商机,纷纷使出“杀手锏”,一系列层出不穷的促销活动令人目不暇接。而“全球购物狂欢节”“双十一购物风暴”“剁手季11·11”……今年“双十一”购物节的号角,也已经提前20天拉响。可见,先下手为强的道理在“双十一”这个特殊的消费节日来临之际,竟然预热得烫手,也完全是在“热炒”。

  如此之举的是与非、对与错、好与差、强与弱,以及行与不行、成与不成,我们可以暂且不论,只是想提醒消费者,集中花钱突击消费扎堆买货,在供给侧保障有余,物质极大丰富的当下,还有必要囤货吗?即使真正地享受到了那些“打折”“优惠”,花了很少的钱买到了很多的货,一旦冷静下来,也会觉得消费行动太过匆忙和草率,是不是“后悔”二字涌心头,也很尴尬呢?实际上,消费与过日子密切相连,不论是大件货,还是小件货,够用就行,现用现买也不困难。由此想去,等到“双十一”了再去狂购,恐怕是不合时宜了。

  我们注意到,商家“双十一”狂卖狂购的预热活动,真的是很费心思,并且改革了“买卖”关系和模式,体现出新时代“双十一”不一样的促销与服务。比如:以“预售”的形式开展促销活动,就很有看头。这就是消费者先付一定数额的定金后,“双十一”当天再结清尾款,而参加预售要比当天购买享受更多的折扣或者赠品,也很有吸引力。这样促销,让消费者似乎宽松一点点,免得“一手钱一手货”会让手头紧张,也会让时间和精力紧张。可见,商家用心良苦,也值得给一个点赞。如果在平时,商家也能这样去做,那就更值得给一个大大的点赞。

  网络购物快于地面购物,“双十一”促销“打折”“优惠”多于平时,价格不高有甜头,这都是数据化、智能化、信息化建设带给商家、带给消费者的好处。有利的一面必须肯定,拉动经济发展消费做贡献,也必须肯定。问题是消费者应学会理性消费,更应时刻准备着。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: