【地评线】长白时评:2020年春运高铁飞奔 流动中国奔腾向前 焦点话题-长白时评 侯薇 3036662
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:2020年春运高铁飞奔 流动中国奔腾向前 焦点话题-长白时评 侯薇 3036662

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:2020年春运高铁飞奔 流动中国奔腾向前
2020-01-13 来源: 中国吉林网

  近日,回国参访考察的埃及埃中新闻网总编王永鸿发现,随着京张高铁正式通车,家乡张家口的太子城冰雪小镇更“火”了。“京张高铁助力2022年北京冬奥会,我的家乡张家口迎来新的发展机遇!”王永鸿高兴地说。如今,越来越多回国探亲旅游、参观考察或投资创业的华侨华人感受到高铁带来的便利。在呼啸前进的高铁列车中,他们由衷赞叹,一个充满发展活力的流动中国正在奔腾向前。

  放眼神州大地,处处都有新变化新气象。这种“新”,我们深有感触,从国外回来的华侨更有感受。尤其是春运期间,人们乘坐高铁回家、旅游,更是惊喜万分。中国高铁是流动中国奔腾向前的名片。

  2019年12月30日,北京至张家口的高速铁路开通运营。京张高铁成为全世界首条自动驾驶的高速铁路。从“中国第一”到“世界第一”,怎能不让人自豪?这是中国从跟跑到领跑的标志性成就,这是流动中国奔腾向前的一个标杆。随着中国高铁“八纵八横”版图的不断延伸,流动中国的图景更加壮美。截至2019年底,中国高铁运营里程达到3.5万公里,居世界第一。中国高铁让中国流动更快,必然为全国各地的经济发展输入强大的“高铁能量”,必然助力中国奔腾向前的力量更加汹涌澎湃。中国高铁的发展壮美成就是“中国之治”优势的结晶,高铁建设投入大、周期长。我们充分发挥集中力量办大事的制度优势,从中央到地方统一部署,稳步推进,中国高铁发展的奇迹也只有在中国才能创造。

  中国奔腾向前,昂扬世界担当精神。伴随着“一带一路”的延伸,中国高铁加快“走出去”的步伐。中国援建雅万高铁,改善印尼基础设施条件,便利民众出行,带动沿线产业和经济发展。中国以实际行动证明,中国奔腾向前,将为世界各国人民带来实实在在的利益。中国高铁为中国经济增长提供“新动能”,中国高铁技术为世界经济提供“加速度”。中国发展好,世界更美好。

  中国高铁是流动中国奔腾向前的名片。这张名片光彩夺目,熠熠生辉,不仅闪烁着中国高铁的伟大成就,更闪烁着流动中国奔腾向前创新,勇于为世界繁荣发展的担当精神。1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行,成为全球最大且最灵敏的射电望远镜,再次彰显中国制度优势的伟大成果。这个伟大成果为中国天文学发展带来巨大变化,为世界天文学发展打造强大促进。中国发展,世界担当,再次彰显。

  2020年是具有里程碑意义的一年,冲锋号已经吹响,我们要万众一心加油干。2020年春运高铁飞奔,春天力量更澎湃,奏响2020年第一乐章。流动中国奔腾向前,奔腾力量更磅礴,绽放2020年春天花之海洋!2020年,流动中国,奔腾向前,我们更豪迈!(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: