【地评线】长白时评:“奖励涉农企业”,复产复工需要多些“政策帮一把” 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3056613
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:“奖励涉农企业”,复产复工需要多些“政策帮一把” 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3056613

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:“奖励涉农企业”,复产复工需要多些“政策帮一把”
2020-02-13 来源: 中国吉林网

  为解决鲜活农产品流通难、销售难问题,徐州沛县推出了“惠农助农八条”措施:农副产品加工企业复工复产大力支持;农副产品运输一路绿灯;农村经纪人组织本地农副产品外销予以奖励;电商平台销售本地农副产品予以奖励;对涉农贷款不抽贷、不断贷、不压贷等等。

  2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,强调要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

  各级党委和政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓住重点,统筹兼顾,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。江苏沛县此次推出的“惠农助农八条”就是以实际行动落实“一手抓防控,一手抓经济”精神的生动体现。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。突如其来的疫情,必然会给不少行业和企业带来影响,给我们实现经济社会发展目标带来挑战。但是,防控疫情不是不发展经济,发展经济不能有缓一缓、等一等思想。

  “一手抓防控,一手抓经济”,是这个特殊时期对地方治理能力、发展能力的考验。越是在这个全民抗“疫”的时刻,越是需要地方政府多些创新思维,多些民生思维,多些发展思维,多些经济思维。江苏沛县的“惠农助农八条”,每一条都涉及民生,每一条都涉及经济,每一条都涉及发展。农业是社会发展的基础,让老百姓“吃好喝好”才能有发展的力量,让老百姓“衣食无忧”才能有前行的力量,让老百姓“口袋富足”才能有阔步的力量,才能更好打赢防疫阻击战。可以说,复工复产,农业的发展是不能“绕过的”,是不能“回避的”。

  由于严格的疫情防控措施,给农业生产造成了一定影响,蔬菜走不出去,鸡鸭没有饲料,农民的生产情绪有些低迷。“惠农助农八条措施”就是为解决这些问题而应运而生的,帮助百姓销售农产品有奖励,百姓生产农产品有奖励,市民购买农产品有补贴,企业加工农产品有帮扶,组织外销农产品提供资金支持,所有银行对涉农贷款不断线、不抽贷。一个个有力举措,提升了涉农企业、涉农项目复产复工的信心。

  “奖励涉农企业”,复产复工需要多些“政策帮一把”。“惠农助农八条措施”值得推广借鉴。(郭元鹏)


编辑:曹淑杰吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: