【地评线】长白时评:用好“统筹功”攻克“吃劲关” 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3056623
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:用好“统筹功”攻克“吃劲关” 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3056623

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:用好“统筹功”攻克“吃劲关”
2020-02-13 来源: 中国吉林网

  中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  疫情虽然来势汹汹,但是,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作,党员干部勇做先锋,把党旗插在抗击疫情第一线,全力奋战;广大医务人员冲锋在前,救死扶伤,英勇奋战;全国各族人民众志成城、同心战“疫”,团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。在这个阶段,我们更应该充分发挥中国特色社会主义制度显著优势,用好“统筹功”,攻克“吃劲关”。

  统筹好疫情防控的各个层面,打造冲劲。狭路相逢,勇者胜,就看谁的冲劲强大。现在,我们已经进入到了最吃劲的关键阶段,可以说,就是我们与病毒的狭路相逢。我们必须统筹好疫情防控的各个层面的关系,打造强大冲劲。要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,坚决做到应收尽收、应治尽治;严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施;要加强社区防控,切断疾病传播途径;要统筹好疫情防控重点地区和非疫情防控重点地区,19个省份对口支援湖北省武汉以外地市要责任包干、落细落实;要以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略,要对偏颇和极端做法要及时纠正;要及时总结推广行之有效的诊疗方案,加大药物和疫苗科研攻关力度;要联防联控、群防群控,加强对返程人员的健康监测,做好交通工具场站消毒通风等工作。要通过统筹,打造强大冲锋力量,对病毒实施围歼。

  统筹好战斗与保障,打造韧劲。2月11日,中国工程院院士钟南山在广州接受了路透社采访时说,疫情或在2月中下旬达到高峰,4月前可能结束。他承认,目前人们对新型冠状病毒还有很多未知。无论是从时间上,还是从敌人的力量上,都要我们与病毒的战斗必须用韧劲,打造好这个韧劲必须统筹好战斗与保障的关系。前线在战斗,后方要保障。要强化医疗物资等的供应保障,紧缺物资要进行统一调拨,确保前线战士有“好盔甲”“硬武器”“足粮草”。要做好生活必需品生产供应工作,严格落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织。打仗就是打后勤,后勤保障力量强大,前线战斗力量刚强。尤其打这种时间战、消耗战,必须有强大后勤保障打造强大战斗韧劲,通过我们的韧劲,打败疫情。

  统筹好防疫与生产,打造干劲。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。赢得这次大战的胜利,答好这张大考的试卷,需要我们两手抓,两手硬。要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施,保障生产需求,调动生产积极性,尤其当前正值春耕备耕关键时节,要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。要积极扩大内需、稳定外需,激发市场需求潜力,为企业复工生产打造动力;要有变“危”为“机”的意识,统筹好防疫与生产的关系,实现疫情防控与生产生活双赢。

  用好“统筹功”攻克“吃劲关”。要用科学防控、创新生产之智,通过组织实施,践行初心使命之能打造“统筹功”,功力释放冲劲、韧劲、干劲,坚决攻克“吃劲关”,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,为全面建设小康社会助力,为人民幸福生活护航。(殷建光)


编辑:曹淑杰吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: