【地评线】长白时评:中央一号文件吹响决战决胜之年“三农”工作响亮号角 焦点话题-长白时评 侯薇 3057692
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:中央一号文件吹响决战决胜之年“三农”工作响亮号角 焦点话题-长白时评 侯薇 3057692

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:中央一号文件吹响决战决胜之年“三农”工作响亮号角
2020-02-14 来源: 中国吉林网

  2020年1月2日,《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》正式出台。人民网—人民日报2月6日曾全文刊发了这个重磅文件,这是2020年中央一号文件,也是新世纪以来指导“三农”工作的第17个中央一号文件。文件的印发,吹响了决战决胜之年抓好“三农”工作,确保全面小康落地的响亮号角,极大地鞭策和鼓舞了亿万农民朝着既定的方向目标全速前进,全力奋斗。

  《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》的新鲜出炉,标志着“中央一号文件”第17年连续聚焦“三农”领域,而今年的“中央一号文件”则更具有鲜明的喜迎全面小康、奋进新时代的特点,那就是,作为决战决胜的2020年,“三农”工作的重点部位都将要凸显,“三农”发展的生动现实和美好未来,也都将要重点浇筑和描绘。这在坚决打赢脱贫攻坚战、对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板、保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收、加强农村基层治理、强化农村补短板保障措施五大部分当中,完全可以找到答案,找到路径,找到方向。

  2020年如期实现全面建成小康社会,关键在于抓好“三农”领域重点工作,实则在于补齐短板,全面推进“三农”工作走进全面小康社会之门。如果短板补不齐,全面小康就会失去实际意义。从这个角度看,决战决胜全面小康建设,首先是决战决胜“三农”领域重点工作,而补齐短板则为急为要为实为好。《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,已经明确了全年两大项重点任务,即:集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板。同时,也为此提出了一系列含金量高、操作性强的政策举措。坚决打赢脱贫攻坚战,坚决补齐短板,正是党和政府的庄严承诺。

  完成《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》明确的第一大项重点任务,是拥有牢固基础的,也是拥有根本保证的。数据显示,截至2019年底,农村贫困人口累计减少9500多万,平均每年减贫1300万人以上,770个贫困县已经或拟摘帽退出,贫困发生率降至2%以下,创造了我国减贫史上的最好成绩。这在世界减贫史上,也是奇迹。“三农”领域重点工作,关键在于决战脱贫攻坚。这块硬骨头必须啃下来。否则,势必会影响全面建成小社会进程的全面加快和含金量的全面提高。作为脱贫攻坚收官之年,2020年仍然需要精锐出战。

  按照“中央一号文件”要求,必须拿下300万农村人口脱贫,摘下50多个贫困县的帽子。对特殊贫困群体,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。各级财政要继续增加专项扶贫资金,中央财政新增部分主要用于“三区三州”等深度贫困地区。优化城乡建设用地增减挂钩、扶贫小额信贷等支持政策。强化产业扶贫、就业扶贫,深入开展消费扶贫,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。扩大贫困地区退耕还林还草规模。深化扶志扶智,激发贫困人口内生动力。这些政策措施,都是本年度决战脱贫攻坚的实事、好事和硬招,需要抓紧落到实处,确保质量效果。

  补上农村基础设施和公共服务短板,是《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》明确的第二大项重点任务。短板补不齐,那就不是全面小康。如何补齐短板,“中央一号文件”作出了具体安排,其五个聚焦点格外引人关注。一是加大农村公共基础设施建设力度;二是提高农村供水保障水平;三是扎实搞好农村人居环境整治;四是提高农村教育质量;五是加强农村基层医疗卫生服务。此外,还将加强农村社会保障、改善乡村公共文化服务、治理农村生态环境突出问题。这些属于短板的问题,都是2020年“三农”领域的重点工作,做细做实做好是基本要求。

  决胜全面小康、决战脱贫攻坚,唯有咬住“中央一号文件”明确的两大项重点任务,并结合各地实际加以全口径贯彻落实,我们才能如愿以偿。目前,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,正在全国范围广泛推进。我们应变压力为动力,变不利为有利,用全民战“疫”精神,用越是艰险越向前精神,用团结一心共克时艰精神,做好全年“三农”工作。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: