【地评线】长白时评:主动筛查 全力救治 增强打赢疫情防控硬仗信心 焦点话题-长白时评 侯薇 3134357
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:主动筛查 全力救治 增强打赢疫情防控硬仗信心 焦点话题-长白时评 侯薇 3134357

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:主动筛查 全力救治 增强打赢疫情防控硬仗信心
2020-05-20 来源: 中国吉林网

  5月19日,吉林省政府新闻办召开了吉林市疫情防控第七场新闻发布会,会上通报了吉林市目前疫情情况,从疫情通报看,新增病例一是在控制范围内经,二是主动筛查发现并确诊的;而舒兰和吉林不断有治愈出院病例。这表明常态化防控的“五早”原则得到了坚持和落实,折射的是疫情防控抓落实的责任意识在增强,严格管控措施在显效。如此态势,有助于阻止疫情扩散,防止疫情反弹,进而增强全省打赢疫情防控硬仗信心。

  疫情防控,重在落实“防”和“控”的责任和举措。何谓“防”?水不来先叠坝才叫防。强调的是“先”,提前做好防范。这个“先”就是主动性。对新冠疫情,虽然目前尚未完全掌握其根源,但经过探索实践证明,只要强化了主动意识,措施对头,也是可防可控的。早发现、早报告、早诊断,主动筛查,就是落实“防”的责任和举措。发现疑似病例后,早报告、早诊断、早隔离、确诊病例后早治疗,阻止疫情扩散,防止疫情反弹,就是“控”。“防”和“控”是相辅相成的。关键要增强主动性和敏感性,而且要注重“全面”“及时”“果断”,做到“应检尽检”“应收尽收”“应治尽治”,防止漏诊、误诊,把防范疫情输出的口子扎得更紧。

  打赢疫情防控硬仗,既要重“道”更要重“术”。如果说“细节决定成败”“持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作”是“道”,那么积极科学落实“五早”,及时调整疫情风险等级,实施最严格的管控措施,加强核酸检测主动筛查,强化专业力量全力救治等,就是“术”。在研究落实“术”上,更加注重科学。着眼全省常态化防控全局,省委做出了“两条战线”双向发力、统筹推进、相互支撑的决策部署,做到了及时公开透明发布权威信息,千方百计回应群众的关切;做到了专业力量与社会力量协调动作,发挥村组、社区、行政部门和机关企事业单位作用,对确诊病例密接人员、境外返吉人员和高风险地区旅居人员,实行网格化、地毯式全面排查,不断加固防输入、防反弹的防线,做到不漏一户、不落一人。通过上下协调动作,合力防控,坚决守住守好舒兰市、吉林市和吉林省三道防线。

  打赢疫情防控硬仗,专业筛查和救治格外重要。疫情防控重在认识新冠肺炎病毒,探索防控的规律,必须强调科学意识,强化科学手段,靠先进的技术组织专业力量进行攻关。舒兰本土疫情出现后,党中央国务院高度重视,立即派指导组、专家组紧急支援。省里也适时调集专业力量赶赴舒兰和吉林高风险区,展开流调和救治工作。目前国家和省里支援吉林市的专业队伍已达到8支,共计500余人,既为吉林市抗击疫情提供了强有力的支持和帮助,也为吉林市战胜疫情增添了信心和力量。与此同时,根据疫情形势的变化,经过与专家会商,科学研判,将吉林市医药学院附属医院作为吉林市新冠肺炎集中定点救治医院,现已完成改造并投入使用。舒兰市中医院也改造为新冠肺炎疫情定点收治医院,随时可投入使用。

  疫情防控越是形势向好,越要提防麻痹松懈,必须时刻牢记习近平总书记的重要指示,全面落实中央和省委的部署,统筹抓好应急性防控和常态化防控工作,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持流调、排查、检测等工作全面推进,社区管控、集中隔离、医疗救治等工作全面加强,以科学的态度、扎实的作风挺起责任,为打好打赢疫情防控这场硬仗而不懈努力。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: