【地评线】长白时评:新职业折射经济社会发展活力 焦点话题-长白时评 侯薇 3171144
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:新职业折射经济社会发展活力 焦点话题-长白时评 侯薇 3171144

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:新职业折射经济社会发展活力
2020-07-07 来源: 中国吉林网

  7月6日,人力资源社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。除了发布新增职业外,此次还发布了一些职业发展出的新工种,如互联网营销师职业下增设的“直播销售员”,人们熟知的“电商主播”“带货网红”有了正式的职业称谓。

  新职业激发稳就业潜力。就业是最大的民生,“保居民就业”为“六保”首位。今年的政府工作报告中更是39次提及“就业”,充分体现了对“就业”这个“最大的民生”的高度重视。近年来,新技术、新产业、新业态为新职业的发展孕育了肥沃的土壤,不断涌现的新职业则为人们提供了更多的就业机会。比如,包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业,就将为稳就业发挥积极的作用。

  新职业凸显数字经济伟力。网连世界,数暖生活。近年来,数字经济在蓬勃发展同时催生了大量新职业。比如,“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等就都与数字经济密切相关。根据中国信通院测算,2018年我国数字经济领域就业岗位甚至已经达到1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%。随着“新基建”加速落地,以及互联网和实体经济深度融合,数字化转型所带来的吸纳劳动力潜力将更加充分地释放。

  新职业折射经济社会发展活力。一个新职业潮涌的时代,必然跳动着强有力的经济脉搏。以此次发布的9个新职业为例,就折射出经济社会发展活力:尽管遭受疫情冲击,但随着减税费、降成本、优服务等政策举措出台,中国经济正在加速恢复。以此为缩影,经过70多年发展,中国已成世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,这也是新职业衍生的底气。

  新需求催生新职业,新职业激发新潜力。消费是最终需求,是经济增长的持久动力。近年来,从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,人们消费需求逐步由模仿型、同质化、单一化向差异化、个性化、多元化升级。随着消费水平提高,用户需求越来越细化,由此催生了新的职业机会。当然,新职业带来的用户体验提升和消费品质升级,反过来会刺激新的需求,进而形成社会需求与职业创新的循坏提升。

  就业是经济的“晴雨表”,就业也是民生的“压舱石”。近年来,由数字经济、平台经济带来的新动能,正不断扩容就业“蓄水池”,让群众的就业“饭碗”端得更稳、更安心。当前,境外新冠肺炎疫情蔓延扩散,国际需求持续下滑,国内经济下行压力加大,就业压力仍然较大。在危机中育新机、于变局中开新局,千方百计挖掘各方面优势和潜力,催生新职业,形成新业态,“保居民就业”将释放出更多民生红利。(林溪)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: