【地评线】长白时评:规划“十四五”问计于民 尽显“以人民为中心”一贯思想 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3195752
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:规划“十四五”问计于民 尽显“以人民为中心”一贯思想 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3195752

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:规划“十四五”问计于民 尽显“以人民为中心”一贯思想
2020-08-07 来源: 中国吉林网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。五年规划编制涉及经济和社会发展的方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

  悠悠万事,民生为大。一个党,一个政府,在制定政策或规划时,是否充分听取人民的意见,这是衡量这个党和政府是否真心实意代表人民,是否真心实意改善民生的重要标志。习近平总书记强调“十四五”规划编制工作要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,尽显一贯的“以人民为中心”发展思想,也是对“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的生动诠释。编制工作有了人民参与这个基础,“十四五”规划付诸实施时,更能争取到最广大人民群众的支持。

  问计于民,是我们党执政为民的鲜明特征。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是马克思主义唯物史观的历史传承和创新发展,是我们党领导中国革命、建设和改革发展实践的经验总结,是中国共产党人不忘初心和使命的时代要求。多年来,问计于民付诸实践,逐渐形成了决策的必经程序。“十五”时期,大到国家税制改革,小至社区绿地建设,百姓都可发表意见。每年的《政府工作报告》在提交全国人民代表大会审议之前,不仅参与起草人到基层征求意见,国务院总理还要把基层代表请到中南海,面对面征求意见,问计于民。从编制“十一五”规划开始,国家发改委就成立了专家委员会,开展“请全国人民建言献策”活动。经过多年的实践,问计于民的经验不断丰富,决策民主化体现得更加充分。

  问计于民,把保障和改善民生放在更加突出位置。民生问题,不仅仅是经济问题、社会问题,更是政治问题。人民群众最关心民生问题,民生得到了保障和改善,让人民过上了好日子,就会赢得民心,进而推动事业向前发展。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生放到突出的位置,不断满足人民日益增长的美好生活需要,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,时刻把群众的困难和诉求记在心里,努力办好各项民生事业。今年疫情防控期间,党中央最牵挂的是民生保障,最惦记的是百姓福祉安康,保基本民生被置于更突出的位置。各地各有关部门也采取积极举措抓紧落实党中央各项保民生、惠民生政策要求,兜住民生底线,办好民生实事,极大地增强了各级干部带领人民群众决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的信心。“十四五”规划同人民群众生产生活息息相关,编制规划把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,是一个从广纳到提炼、从民主到集中的过程,更容易把未来经济增长点更加聚焦民生需求,使人民获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续。

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。编制好“十四五”规划,对于在新征程上开好局、起好步具有十分重要意义。只有牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持人民的主体地位,紧紧依靠人民群众,充分调动广大人民群众的积极性主动性创造性,才能解决发展难题,推动建设和改革取得胜利,促进社会全面进步,谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(久泰平)


编辑:曹淑杰吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: