【地评线】长白时评:《春天的人》凝聚新时代奋进的力量 焦点话题-长白时评 侯薇 3221065
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:《春天的人》凝聚新时代奋进的力量 焦点话题-长白时评 侯薇 3221065

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:《春天的人》凝聚新时代奋进的力量
2020-09-14 来源: 中国吉林网

  杨善洲同志逝世10周年,云南省保山市日前发布主题歌曲《春天的人》,旨在进一步传承和弘扬杨善洲精神,激励当地干部群众坚定信心决心,鼓足干劲,奋力推进经济社会跨越发展。
  作为第三届全国道德模范,杨善洲先后被授予“改革先锋”“最美奋斗者”荣誉称号。他放弃安享晚年的机会,主动扎根大亮山22载,带领大家植树造林,将建成5.6万亩林场无偿捐赠给国家。他用自己的实际行动,让人看到了一名党员模范应有的姿态。杨善洲精神,是一种求真务实、艰苦奋斗、勤奋敬业的精神。即便,杨善洲已经离我们而去,但这种精神一定能够继续激励我们奋发前行,为中华民族伟大复兴注入了强大的精神力量。
  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,站在两个一百年历史“交汇点”,我们更加能够感受到杨善洲精神的重要性。随着经济社会快速发展,越来越多的人沉迷于享乐主义、拜金主义。在这个物欲横流的社会,各种高尚精神被淹没在追逐物质利益的喧嚣之下。但是,杨善洲精神犹如一缕清风,洗涤了人们的思想,让我们看到了朴素、高尚的意义。物质生活虽然得到了极大地丰富,但我们不能够忘记曾经的那些苦日子,要时刻提高警惕意识,保留好内心深处的那种朴素意识。现如今,全国上下提倡厉行节约,杜绝餐饮浪费,正和杨善洲精神不谋而合。不管时代如何改变,杨善洲精神却依旧能够指引我们前行的方向。
  学习杨善洲精神,也是学习他的那种吃苦耐劳、敢于奉献的精神。在可以享受晚年生活的时候,还坚持发挥自己的光热,为国家贡献了5.6万亩林场,这种奉献精神,正是当下社会所迫切需要的。对于云南乃至全国中国来说,高质量完成全年脱贫攻坚任务,不仅需要产业帮扶、资金支撑,更需要精神引领。让更多人能够投身于偏远地区的发展与建设中,用自身本领去改变中国区域发展不平衡的现状,就需要杨善洲这种求真务实、敢于奉献的精神指引。
  杨善洲说过,“我是在兑现许给家乡老百姓的承诺,经过考察,我认为还是为后代造林绿化荒山比较实在,这既对全县有利,也对当地群众生产、生活有利。”作为党的好干部,人民的好公仆,杨善洲把毕生心血都花在了为国家和人民谋幸福上面,这也给广大党员干部树立了一个良好榜样。只有心中时刻放着国家和老百姓的利益,才是一名党员干部应有的样子,才能够始终让人民记住。
  习近平总书记强调:“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。杨善洲这种精神,既是一种指引,更是一种号召。脱贫攻坚工作的收官之年,各项工作要求高、任务重。但只要像杨善洲那样坚定理想信念,脚踏实地的去奋斗,就一定会凝聚新时代奋进的力量,吹响全面脱贫致富的最强音。(张悦)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: