【地评线】长白时评:弘扬劳模精神 在新征程上奋力创造新辉煌 焦点话题-长白时评 罗丹 3264557
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:弘扬劳模精神 在新征程上奋力创造新辉煌 焦点话题-长白时评 罗丹 3264557

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:弘扬劳模精神 在新征程上奋力创造新辉煌
2020-11-25 来源: 中国吉林网

  全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话时强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。

  2015年以来,各行各业涌现出一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进模范人物,党中央、国务院决定,授予1689人全国劳动模范称号,授予804人全国先进工作者称号。这些劳动模范和先进工作者,既是业务上的时代先锋,也是道德上的时代楷模,其光辉形象与其精神风貌已经深深印在人们的心中,并成为鼓舞人们奋发有为的时代力量。实践证明,当代中国所取得的巨大进步,离不开劳动人民的辛勤劳动创造。不管是过去、现在还是未来,我们都要歌颂劳动者,弘扬劳模精神,激励更多劳动者在全面建设社会主义现代化国家新征程上,奋力创造新辉煌。

  劳动模范和先进工作者,是推动人类社会进步的根本力量。党的十八大以来,习近平总书记始终关心劳模和劳模工作,多次在重要会议、重要场合围绕坚持全心全意依靠工人阶级方针,崇尚劳动、热爱劳动,充分发挥劳模示范引领作用等发表重要讲话,勉励劳模和广大劳动者,礼赞劳动创造,讴歌劳动精神。在这次表彰大会上,习近平总书记再次强调,我国是人民当家作主的社会主义国家,党和国家始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,始终高度重视工人阶级和广大劳动群众在党和国家事业发展中的重要地位,始终高度重视发挥劳动模范和先进工作者的重要作用。

  劳动模范和先进工作者,是广大劳动者的先进代表。他们以强烈的主人翁责任感,立足本职,忘我劳动,积极进取,争创一流,集中展示了当代劳动者的时代风貌和崇高品格。每一个时代所推举出的劳模,都代表着这个时代的先进生产力和健康向上的力量。每个时期的劳模,都是时代的精神符号和力量化身,在他们身上,都闪烁着爱岗敬业的主人翁精神、争创一流的进取精神、艰苦奋斗的拼搏精神、勇于创新的开拓精神、淡泊名利的“老黄牛”精神、甘于奉献的忘我精神、紧密协作的团队精神、还有精益求精的工匠精神。他们所折射出来的责任感、使命感和精神品格,影响着几代人的人生追求。

  劳动模范和先进工作者,展示的是当代劳动者的时代风采。这次受到表彰的1689名全国劳动模范和804名全国先进工作者,没有豪言壮语,只有默默坚守、刻苦钻研、无悔奉献。辛勤劳动中,他们展现出劳动者最美的一面;在无私奉献中,他们实现人生的梦想。在群众心里,劳动模范和先进工作者是一面旗帜,是改革的先锋,现代化建设主力军,是永不褪色的骄傲!表彰全国劳动模范和先进工作者,就是要激励全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

  弘扬劳模精神,意在为奋进新时代注入不竭动力。面对世界百年未有之大变局叠加新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,面对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标任务,我们要牢记习近平总书记的嘱托,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,用劳模精神、劳动精神点亮新征程的万家灯火,让蕴藏于亿万劳动群众中的无穷创造活力和智慧竞相迸发,在新征程上奋力创造新的时代辉煌,铸就新的历史伟业。(久泰平)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: