【地评线】长白时评:考古知今 精彩未来 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3267891
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:考古知今 精彩未来 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3267891

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:考古知今 精彩未来
2020-12-01 来源: 中国吉林网

  12月1日出版的第23期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》。历史启迪今天,照亮未来。考古让历史再现,是启迪今天的宝藏,是照亮未来的火炬。正是因为考古,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,展示了中华文明的灿烂成就,展示了中华文明对世界文明的重大贡献。习近平总书记在讲话中指出,当今中国,正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。这是对中国考古现代意义的精准概括,历史正确的方向来源于认识历史,认识历史离不开考古学。高度重视考古工作,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑,考古工作是我们坚定文化自信的源泉。

  考古让我们知道昨天曾经怎么样,增加厚重自豪。考古成就告诉我们,我国是东方人类的故乡,同非洲并列人类起源最早之地;北京猿人在50万年前就发明人工用火术,为全球最早之一;早在1万年前,我们的先人就种植粟、水稻,农业起源同西亚北非并列第一;我国在乐器、独木舟、水利设施、天文等方面的发明发现也是全球最早或最早者之一。我国在新石器时代、青铜器时代、铁器时代等各个时代的古代文明发展成就上都走在世界前列。我国先民在培育农作物、驯化野生动物、寻医问药、观天文察地理、制造工具、创立文字、发现和发明科技、建设村落、营造都市、建构和治理国家、创造和发展文化艺术等各个领域都取得了令人赞叹的成就。中国古代农业技术、“四大发明”以及漆器、丝绸、瓷器、生铁和制钢技术、郡县制、科举制等在世界文明史上具有鲜明的独创性。随着考古工作的进一步发展,我们会知道更多的中国最早,中国独创,中国对世界的伟大贡献,我们的自豪感会更加厚重。厚重的自豪感是信心的源泉,是智慧的催化剂,让我们激情豪迈。中国文化,中华文明是我们厚重的积淀,是我们的动力源泉,我们必然更加巍然屹立在世界民族之林。

  考古让我们知道今天应该怎么做,打造坚定自信。无数的考古成就证明,中华文明是世界上唯一自古延续至今、从未中断的文明,我们的传承精神,我们的创新力量,我们的赓续潜能,举世无双。我们从考古成就中,不仅看到了古代光辉灿烂的文化,我们更汲取了先人的智慧创新精神。中华民族开拓创新、与时俱进、自强不息的进取精神;中华民族以和为贵的和平性格、海纳百川的包容特质、天下一家的大国气度,启迪着我们今天的发展,激励着我们今天的奋斗。我们站起来、富起来、强起来;我们取得了改革开放的伟大成就;我们决胜脱贫攻坚战;我们走上全面建设社会主义现代化国家的征程;我们在实现中华民族伟大复兴的征程上扬帆远航,砥砺奋进。今年以来,我们遏制疫情,我们经济复苏,我们增长转正,我们取得北斗全球组网、嫦娥五号月宫“挖土”,“奋斗者”号深潜世界纪录,华龙一号全球首推等伟大成就,我们积极组织并参与世界性会议,我们披荆斩棘、风雨兼程,乘风破浪,继续弘扬广大中华文明,为人民造福,为世界作出巨大贡献。我们今天的奋斗力量来源于我们对历史文化的传承创新,来源于我们精神血脉、文化灵魂能量的巨大释放。

  考古让我们知道明天应该想什么,激励奋斗自强。越是自己的越是有独特竞争强力的,越是民族的越是世界的,越是中国的越是有着精彩未来的。我们要向全世界讲好中国历史故事。要运用我国考古成果和历史研究成果,通过对外宣传、交流研讨等方式,向国际社会展示博大精深的中华文明,讲清楚中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,让世界了解中国历史、了解中华民族精神,从而不断加深对当今中国的认知和理解,营造良好的国际舆论氛围。我们要运用考古成就,利用中国智慧,更好的孕育明天,勾勒未来,激励我们在奋斗自强的路上快马加鞭。明年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;新的发展阶段,我们要实现“十四五”规划建议和2035年远景目标。我们不仅需要博取众长,我们更需要释放中国智慧,中国潜能,中国力量。考古不仅是古代文化智慧的喷口,更是现代文化现代奋斗拼搏的风口,中国发展、中国精彩必然在历史文化,历史文明的风口上扶摇直上,创造独特精彩。

  考古知今,精彩未来。通过考古,我们用认识昨天打造自豪,我们用拼搏今天打造自信,我们用奋斗未来打造自强。习近平总书记在讲话中对中国考古提出了四条要求,一是要继续探索未知、揭示本源;二是做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作;三是搞好历史文化遗产保护工作;四是加强考古能力建设和学科建设。这是新时代中国考古工作的基本遵循,必然助力中国考古打造好孕育好中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,激发出实现中华民族伟大复兴的精神力量。中国特色中国风格中国气派的考古学,必然能够帮助我们更好认识源远流长博大精深的中华文明,必然能够帮助我们在实现中华民族伟大复兴的征程上创造出更多让世界刮目相看的中华文明奇迹。(殷建光 )


编辑:曹淑杰吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: