【地评线】长白时评:防返贫风险机制显效 增强脱贫攻坚质量成色 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3270417
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:防返贫风险机制显效 增强脱贫攻坚质量成色 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3270417

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:防返贫风险机制显效 增强脱贫攻坚质量成色
2020-12-04 来源: 中国吉林网

  “今年以来,各地普遍建立并全面实施了防止返贫监测和帮扶的机制,聚焦两类群体存在的返贫致贫风险和突出短板,及时落实帮扶措施,取得显著成效。”在12月2日举行的国新办新闻发布会上,国务院扶贫办副主任欧青平介绍说。

  所说的聚焦两类群体,是指建档立卡已脱贫但不稳定户和收入略高于建档立卡贫困户的边缘户。这两类群体政策性收入占比较高、自我发展能力还显不足、发展基础相对薄弱,一旦扶贫政策断档,这类人群很可能返贫。还有,由于疫情灾情影响等多方面原因,一些不符合现行扶贫标准的边缘人口也存在致贫风险。

  防返贫风险是脱贫攻坚应有之意。今年是脱贫攻坚收官之年。剩余的贫困人口正在履行退出程序,从目前情况看,到年底,所有贫困人口将全部退出。随着脱贫攻坚任务接近完成,脱贫地区和脱贫群众十分关注2020年后的扶贫政策走向,期盼各方面的帮扶政策能够延续一段时间。建立并全面实施防止返贫监测和帮扶机制,聚焦两类群体存在的返贫致贫风险和突出短板,及时落实帮扶措施,将有效增强脱贫攻坚质量成色。

  防返贫风险机制体现精准主动作为。脱贫攻坚工作是一项系统性、综合性、复杂性的工程,要真正打赢这场硬仗,不仅要关注数量,更要重视质量;不仅要关注速度,更要重视实效。为此,从脱贫攻坚一开始,就注重加强对脱贫攻坚相关制度的探索、建立与完善,把制度优势转化为治理效能。在脱贫攻坚任务接近完成时,又针对防返贫建立和完善相关机制,主动“扶上马送一程”,实现事前监测与事中帮扶,从而巩固脱贫攻坚的成效,再一步彰显真脱贫、脱真贫的信心和决心。

  防返贫风险机制体现更加科学务实。在监测方面,明确了两类监测对象、监测范围和监测程序,便于地方和基层精准帮扶、科学施策。在帮扶措施上,同样分类指导。对有劳动能力的监测对象,主要采取开发式帮扶措施,包括产业帮扶、就业帮扶等等。对那些没有劳动能力的监测对象,进一步强化综合性社会保障措施。在工作要求上,明确细化了各级扶贫开发领导小组成员单位、各省市区县级的工作责任,鼓励各地因地制宜,探索创新,及时总结推广好的经验、好的做法。同时要求各地减少不必要的填表报数,切实减轻基层负担。既提要求,又教方法;既便于落实,也有利于监督,体现了系统思维智慧。

  好机制通过真抓真落实才会显效。当前,脱贫攻坚处于取得决定性成就和“十四五”巩固拓展脱贫成果的承上启下关键期,防止返贫致贫的任务仍然很重。要按照党中央的部署,深入运行好监测帮扶机制,筑牢脱贫攻坚成果的保障网,确保在脱贫攻坚圆满收官后,进一步巩固成果,增强脱贫的成色,让脱贫的群体享有更多的获得感和幸福感。(久泰平)


编辑:曹淑杰吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: