【地评线】长白时评:为坚守者点赞,为奋斗者加油 焦点话题-长白时评 侯薇 3457865
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:为坚守者点赞,为奋斗者加油 焦点话题-长白时评 侯薇 3457865

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:为坚守者点赞,为奋斗者加油
2021-10-03 来源: 中国吉林网

  公交司机、公路养护工、超市营业员、新闻记者、医生护士……今年国庆假期,依然有着很多劳动者坚守在工作岗位上,用汗水确保着节假日期间经济社会的平稳、有序。千千万万“最可爱的人”,更是在大漠边城、雪域高原为我们把守着国门。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。他们用坚守为祖国母亲庆生,以实际行动诠释着奉献精神和奋斗情怀,值得我们给予最高礼赞。

  奉献最美,奋斗最醇。习近平总书记明确指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。这些节假日默默坚守的人们,就在追梦前行中诠释出舍小家、为大家的奉献之美,以及脚踏实地、扎实苦干的奋斗之醇。我们为这些坚守岗位的人们点赞,我们更为所有为梦想奋斗的人们加油。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。社会的每一点进步,都凝聚着无数奋斗者的默默奉献。72年来,也正是一代又一代中华儿女用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,在默默奉献中推动着中国仅用短短几十年时间就走过了发达国家几百年的工业化历程,从一穷二白成长为世界第二大经济体,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标。

  “家国两相依,有国才有家。”奉献和坚守,背后是对祖国母亲深沉的热爱,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,这正是这份热爱的生动写照。“丈夫矢志,为复国兴”的杨靖宇、“忍辱淡生死,负重卫家邦”的赵尚志……无数仁人志士为了祖国抛头颅、洒热血,也已经让爱国主义深深地浸透到了民族精神的血脉里。国庆假期里,每一个在岗位上默默奉献的人们,也都生动地诠释了爱国主义的磅礴力量。

  奋斗只有进行时,没有完成时。“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前,我们已经取得了脱贫攻坚战的全面胜利,正在奋力开创全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新局面。新时代的广阔舞台呼唤着千千万万的追梦者实干奋斗,需要亿万中华儿女以爱国主义为精神指引,用勤劳的双手创造属于国家、民族的光明未来。

  努力书写新的奋斗史诗,让复兴梦想升腾在美好的明天。72年来,在中国共产党的坚强领导下,14亿多中华儿女携手奋斗,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”而今我们在为坚守者点赞、为奋斗者加油同时,更应将爱国之情、报国之志转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,在大有可为的新时代努力书写新的奋斗史诗。(林溪)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: