【地评线】长白时评:一场盛会揭开乡村振兴的“数字密码” 焦点话题-长白时评 侯薇 3457867
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:一场盛会揭开乡村振兴的“数字密码” 焦点话题-长白时评 侯薇 3457867

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:一场盛会揭开乡村振兴的“数字密码”
2021-10-03 来源: 中国吉林网

  新电商驱动数字经济发展。从刚刚召开的乌镇世界互联网大会传来,在数字技术发展孕育的经济新模式、新业态中,聚焦私域场的社群电商、私域电商作为数字经济的一支生力军,已然成为推动经济发展、助力消费升级、赋能品牌创新的驱动器。

  电商富农,数商兴农。新经济,新业态,新发展,即将在吉林长春启幕的首届中国新电商大会,揭开乡村振兴的“数字密码”。

  近年来,电子商务已经全面融入经济社会各领域,在形成强大国内市场、助力乡村振兴、提升对外开放水平等方面都发挥了重要作用,自身也实现了跨越式增长。特别是在疫情影响消费整体出现回落的情况下,电商与社交融合蓬勃发展,互联网销售呈现逆势增长。越来越多的观点认为,新消费电商将成为中国经济增长的新动能。

  要缩小城乡差距,使乡村发展跟上发展进程,就要让数字乡村赋能乡村振兴。在延边州和龙市,以“金达莱丝路”为中心,数字经济正串联起整个特色产业链条。作为整合全市特色产业融合发展的公共服务平台,“金达莱丝路”按照农商互联新模式,整合全市种植大户、养殖大户、农村合作社以及龙头企业,创立产销对接的“金达莱丝路联盟”,完善供应链体系,实现了农产品定制、生产、加工、包装、销售一体化,产品信息追溯化,产品质量溯源化。透过“金达莱丝路”公共服务中心这道窗口,人们看到的不只是特色商品的琳琅满目,更有与电子商务相配套的设施设备的一应俱全。

  数字的神奇,照样可以在乡村振兴的战场上显现,照样可以映照在希望的田野上。作为数字乡村建设在土地治理方面的典型代表,梨树县黑土地信息监测平台为农业生产全产业链提供测土配肥建议、标准化种植管理、灾害监测预警、高产高效分析、环境健康评估等数据服务,为农业标准化生产管理体系提供了有力的数据和技术支撑,让“耕地中的大熊猫”得到了充分保护。利用大数据、遥感无人机、AI等技术,对土壤营养、品种种植、肥料使用、环境监控、病虫灾害等实时数据进行全域匹配分析,图像之清晰、数据之精准、分享之快捷,令人大呼神奇。

  一根网线、一块屏幕、一部手机,打通农产品“出山路”,成为贫困户脱贫致富“新农具”。在短视频与直播平台,田园牧歌式的记录颇受欢迎;在大城市的商超市场,原生态的产品供不应求,农特产品“触网”,让绿水青山加速成为金山银山。我们更加深刻地感受到,手机正在成为新农具,直播正在成为新农活,农民群体的生产生活因互联网和电商加速改变。

  数字乡村建设悄然改变着广大农村居民的生产生活方式,数字乡村如何更好赋能乡村振兴,如何打造高质量农村电商生态体系,请关注首届中国新电商大会,在一个个主题论坛里寻找答案。(李强)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: