【地评线】长白时评:大力保障公正公平竞争,须全面激发出企业活力 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3463853
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:大力保障公正公平竞争,须全面激发出企业活力 焦点话题-长白时评 曹淑杰 3463853

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:大力保障公正公平竞争,须全面激发出企业活力
2021-10-18 来源: 中国吉林网

  企业生存、发展活力和动力足,是经济高质量发展、民生高质量改善的一个重要保证。有道是“中小企业活,则国民经济活”,激发中小企业生存、发展活力,为其添加动力,尤其是营造良好的生存、发展环境,解决企业面临的堵点痛点难点问题,切实保障公正公平参与竞争,可谓十分重要。因此,大力保障公正公平竞争,须全面激发出企业活力。

  新华网日前作出报道指出,良好的市场公平竞争秩序,事关企业特别是中小企业健康发展、人民群众权益保护,是高质量发展的内在要求。那么,如何进一步激发中小企业活力和发展动力,又如何营造信息通信市场公平公正的良好环境呢?近日,工业和信息化部部长肖亚庆就这些人们关切的话题作出回应。主要是从三大方面给出答案:一是“努力破除壁垒为中小企业‘赋能’”;二是“营造信息通信市场公平公正的良好环境”;三是“深入推进互联网行业专项整治行动”。

  这在全面建成小康社会,奋力追求共同富裕,加大法治行动力度,推进经济高质量发展、民生高质量改善的今天,高度重视和强化营商环境优化,充分发挥主体市场作用,让老企业焕发青春,让新企业茁壮成长,进而形成全面复苏振兴、阔步前行追梦的局面,已成为党中央的重要决策,政府的重要行动。我们看到,工业和信息化部会同各有关部门,全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,持续加大对中小企业发展的支持力度。支持中小企业发展的法律法规体系基本健全,政策规划体系日益完善,中小企业发展环境不断优化,一系列利好行动,也已纷纷亮相。

  比如:聚焦中小企业的政策支持针对性持续提升,集中体现在减轻税费、增加信贷、培育企业、优化服务等方面。预计,全年新增减税降费将超过7000亿元。通过普惠金融定向降准、再贷款再贴现等释放流动性,加大对小微企业定向支持。数据显示,截至7月末,普惠小微贷款余额同比增长了29.3%,接近三成,增幅也不小。支持“专精特新”中小企业高质量发展奖补政策,在兑现方面有所见效。已培育“小巨人”企业4700多家、省级“专精特新”中小企业4万多家。在优化服务方面,加强了中小企业服务体系建设,培育国家小微企业创业创新示范基地340多家。可见,“支持”的行动有声有色,政策措施效应显现。

  着力破除各类隐形壁垒,消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚,切实保障中小企业公平参与市场竞争,并加大优质企业培育力度,是“十四五”期间的行动重点。在关键性环节上,深入开展网络接入市场“黑宽带”专项清理行动,集中查处一批违法违规企业;在重点场所管理上,持续加强校园电信市场规范管理、商务楼宇内宽带业务不正当竞争行为查处;在民生关切上,组织开展App侵害用户权益专项整治。自去年以来,累计检测183万款App,责令4200款违规App进行整改。可见,电信和互联网市场监管得到了加强和净化,彰显出公正公平竞争性。

  向不公正不公平竞争“亮剑”,斩断“黑手”扫清障碍,集中整治给力。今年7月,国家启动为期半年的互联网行业专项整治行动,就扰乱市场秩序、侵害用户权益、威胁数据安全、违反资源和资质管理规定等四个方面进行集中整治,产生出了预期效应。保障用户权益,维护市场秩序的集中整治目的,也越来越凸显。企业合规意识、依法经营行为普遍增强,一些突出问题得到初步解决。比如:各主要互联网企业开屏弹窗信息“关不掉”问题发现率,已由69%降到基本清零;即时通信企业的一些屏蔽行为,也得到纠正。

  大力保障公正公平竞争,全面激发出企业生存、发展活力与动力,一靠法律政策贯彻落实保驾护航,二靠监管到位维护市场秩序“赋能”,三靠优化营商环境强化服务给力。中小企业是经济高质量发展、民生高质量改善的一支重要力量,其生存、发展关乎千家万户,关乎整个社会,必须多加关注和支持,使其在公正公平合理的规则下实现企业活,应一抓到底。(辛人)


编辑:曹淑杰吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: