【地评线】长白时评:德耀中华新时代 文明重德要“追星” 焦点话题-长白时评 侯薇 3475164
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:德耀中华新时代 文明重德要“追星” 焦点话题-长白时评 侯薇 3475164

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:德耀中华新时代 文明重德要“追星”
2021-11-08 来源: 中国吉林网

  中华文明源远流长,孕育了厚德载物、德行天下的优良传统,成为中华民族生生不息的强大动力。党的十八大以来,习近平总书记高度重视道德建设,多次会见全国道德模范代表,为他们“点赞”,身体力行、真切号召尊崇道德模范、学习道德模范。11月5日上午,习近平总书记在北京人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,同大家亲切交流并合影留念。68名同志被授予第八届全国道德模范荣誉称号,254名同志被授予第八届全国道德模范提名奖。 

  道德模范,精神动力。道德模范是奋斗的前行者、社会的引领者,是闪耀在新时代“最亮的星”。表彰全国道德模范,就是要大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在崇德向善中构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  德耀中华,星光闪耀。道德模范是崇德向善的优秀代表,是建设社会主义核心价值体系的丰厚精神资源。全国道德模范每两年评选表彰一届,截至目前,共评出476名全国道德模范和1994名提名奖获得者。点燃一盏灯,照亮一大片。开展道德模范评选活动,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的重要组成部分,通过这一活动,弘扬道德模范和身边好人的善行义举和高尚情操,意在播撒中华民族传统美德,点亮道德的星空,促进社会良好道德风尚的形成,推动中华民族的进步。

  道德模范,平凡而伟大。道德模范在群众中孕育成长,是离群众最近的标杆。他们并不高高在上,而是平凡如你我;他们就在我们身边,看得见、摸得着。他们来自不同的地区、身处不同的环境,从事不同的职业,但他们身上所体现出来的崇高精神,在本质上是一致的,这就是忠于祖国、热爱人民,追求真理、坚持理想,艰苦奋斗、敢于胜利,锐意进取、开拓创新,淡泊名利、无私奉献,不管时代怎样变迁,崇德向善,弘扬道德精神,都是中华民族永恒的灵魂,他们让我们感受到了道德的力量、人性的光辉、人生的美好。平凡与伟大,两者并不矛盾。正因为在平凡生活中对道德静水深流般的坚守,才会有美丽生命的伟大绽放。

  时代在进步,文明要追星。我们所处的这个时代,是道德模范和身边好人辈出的时代,是充满理想与梦想的时代。道德模范和身边好人在不断涌现,以其敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、诚信为人、助人为乐等优秀事迹,感动着社会,推动着时代的进步。我们要追“道德之星”,因为在他们身上有一种公民道德的魅力。这种魅力不仅在于能够释放出质朴的人性光辉,为他人和社会奉献人世间最可宝贵的爱与善,更在于“送人玫瑰,手有余香”,为每个人烛照前路、纯净心灵、提升境界,并能够焕发无声的感召力和强大的凝聚力。

  让追梦更有信心、圆梦更有自信。通过评选表彰道德模范,激励全社会形成追“道德之星”的良好风气,像道德模范那样,不断升华追求进步、崇尚文明的精神,在不同岗位奋发有为,推动社会文明进步,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更大的精神力量。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: