【地评线】长白时评:“中国跨度”创造“世界奇迹” 焦点话题-长白时评 罗丹 3629362
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:“中国跨度”创造“世界奇迹” 焦点话题-长白时评 罗丹 3629362

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:“中国跨度”创造“世界奇迹”
2022-09-13 来源: 中国吉林网

  历史如潮,大道如砥。回顾这十年,中国现代化建设的每一瞬间都在创造奇迹、书写历史,让一个个“不可能”变成可能,一道道“无解题”得到破解。十年砥砺前行,化作惊艳跨步,跨出新的跨度,中国经济实力跃上新台阶,高质量发展驶入快车道。问鼎苍穹、跨山越海,中国跨度创造世界奇迹。

  中国跨度挥毫苍穹惊鸿。星辰大海,浩瀚无穷;悠悠华夏,探索奔腾。从古代神话传说到今天科技浪漫,伟大追求,壮美跨越。“嫦娥”探月、“祝融”探火、“羲和”逐日,中国人向月球、火星、太阳等星球不断进发,探索无穷宇宙奥秘,五星红旗闪耀太空。“玉兔”巡月宫,羲和驭天马,神舟天地间,中国空间站,浪漫情怀遍洒太空。问天、问月、问星河,宇宙有多大,梦想就有多大,中国智慧、中国方案、中国力量为人类和平利用太空做出更多贡献。中国跨越挥毫苍穹惊鸿,让世界刮目相看。

  中国跨度架起海洋彩虹。长虹卧波,古代江河美景,今日海洋奇观。琼粤之间实现电力双回线路联网,为海南电力供应提供“双保险”,一道光电飞虹,横空出世,更多人迎光走来,实现幸福梦想。世界最长的跨海大桥,世界最长的公铁两用跨海大桥,世界行车速度最高的跨海铁路,世界最大跨度的跨海峡公铁两用斜拉桥,世界上最大跨径海中钢箱梁悬索桥……全都在中国。平潭海峡公铁大桥、伶仃洋大桥、湄洲湾跨海大桥、泉州湾跨海大桥、安海湾特大桥……一座座跨海大桥,让“天堑变通途”。光电飞虹,大桥彩虹,当惊世界殊。

  中国跨度抒写山漠传奇。交通兴,事业兴;道路通,发展涌。乌尉高速公路通车后,从和静县到乌鲁木齐只要2个多小时,一年四季24小时都可通行;独库公路、巴里坤至哈密公路,物畅其流的通衢大道让丝绸古道焕新颜;世界上首条环沙漠铁路线——环塔克拉玛干沙漠铁路线,让人惊叹。经济发展,交通先行;民生改善,交通开路。十年巨变,中国交通跨度改写神州大地时空格局,挺起了泱泱大国发展骨架,更多发展传奇故事昂然喷涌。

  历史进程,波澜壮阔;时代先锋,力拔山兮。跨越九天寰宇,碧波无涯,奋斗不止。“愚公”精神,打造壮美中国跨度。回望过去,沧海桑田,智慧与汗水创造美好;展望明天,征途漫漫,奋斗与拼搏打造光彩。中国跨度成为闪亮坐标,光耀历史长河。(殷建光)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: