【地评线】长白时评:以节为媒,在迎盛会中共享丰收喜悦 焦点话题-长白时评 侯薇 3633233
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:以节为媒,在迎盛会中共享丰收喜悦 焦点话题-长白时评 侯薇 3633233

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:以节为媒,在迎盛会中共享丰收喜悦
2022-09-22 来源: 中国吉林网

  9月23日,农历秋分,将迎来第五个中国农民丰收节。记者从中国农民丰收节组织指导委员会办公室了解到,今年丰收节将以“庆丰收 迎盛会”为主题,组织开展丰富多彩的群众性庆祝活动。

  今年是党的二十大召开之年,办好农民丰收节意义重大、影响深远。庆丰收活动要紧紧围绕喜迎党的二十大这个主线,以“庆丰收 迎盛会”为主题,更多融入党的二十大元素,紧扣农民主体、乡村振兴、共迎丰收等关键词,集中展示党的十八大以来我国现代农业发展成就,全方位、多角度展示丰产丰收的农业、安定祥和的农村、幸福安康的农民,释放国家安定团结、经济平稳健康的积极信号,唱响爱党感恩的主旋律,让广大农民与全国人民一道,在迎盛会中共享丰收喜悦。

  特别年份办好丰收节,本身就是助农务实之举。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,设立中国农民丰收节能够进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重中之重的地位,引起各个方面对于农业、农村、农民的关注和重视,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。今年以来,我国遭受了极端干旱天气,个别地方平均气温达到了摄氏40多度,在这种情况下,全国人民守望相助,奋力抗旱,克服了极端天气影响,丰收在望。这一成绩的取得来之不易。办好丰收节,将进一步提升全社会战胜风险挑战的信心和决心,同时,不断凝聚社会各方力量,激发乡村内在动能,让全面推进乡村振兴路子更宽、劲头更足。

  以节为媒传递积极信号,在共享丰收喜悦中颂党恩。今年以来,习近平总书记在四川、新疆等地考察时,多次对粮食安全、乡村振兴作出重要指示,充分体现了总书记对三农工作一以贯之的关注,对粮食安全这个“国之大者”的念兹在兹,对农民生活的时刻牵挂,也是对办好丰收节新的期待和要求。为了进一步营造节日氛围,今年创新丰富丰收仪式,充分表达“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮”的寓意。此外,还增加了气势恢宏的农民群众集体朗诵《大国粮仓赋》、激动人心的各地农民报丰收场景等,更具感染力和震撼力。以节为媒,开展好一项项助农措施,落实好一件件惠农实事,让亿万农民群众物质上更富裕、精神上更富足,更加坚定不移听党话、感党恩、跟党走,更加深切感受习近平总书记“知之深、爱之切”的三农情怀,将不断增强农民群众获得感、幸福感、安全感。

  以节为媒营造助农氛围,进一步激发农民群众干劲。丰收节是农民的节日,农民是主角。今年,丰收节将揭晓“全国十佳农民”“全国农牧渔业贡献奖”“大国农匠”全国农民技能大赛一二三等奖,发布乡村农民大厨,组织村歌大赛,举办农民丰收故事会、数字乡村大会、农产品电商大会,展示新时代农民风采,激发农民群众创业创新热情。丰收节不仅需要敲锣打鼓、热热闹闹、营造氛围,更需要在产业带动、科技推广、品牌打造等方面发力,让农民的节日惠农民,农民的节日农民乐。为此,今年将突出科技兴农、品牌强农、服务助农,重点展示推广农业新品种新技术,开展乡村振兴促进法普法宣传等活动,提高农民的参与感、获得感、认同感。

  丰收节设立以来,农民参与热情一次比一次高涨,活动内容一次比一次丰富,节日特色一次比一次鲜明,社会影响力一次比一次彰显,已成为广大农民群众自己的节日符号、新时代重农强农的生动象征和“民族要复兴、乡村必振兴”的鲜活体现。让我们以第五个中国农民丰收节为契机,“庆丰收 迎盛会”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农民的日子越过越红火。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: