【新时代新征程新伟业·二十大二十评】完善科技创新体系 在中国式现代化进程中加快吉林全面振兴 焦点话题-长白时评 侯薇 3659073
【新时代新征程新伟业·二十大二十评】完善科技创新体系 在中国式现代化进程中加快吉林全面振兴 焦点话题-长白时评 侯薇 3659073

报料电话:0431-82902222

【新时代新征程新伟业·二十大二十评】完善科技创新体系 在中国式现代化进程中加快吉林全面振兴
2022-11-29 来源: 中国吉林网

  科技创新是一个国家和民族发展的不竭动力。当前,科技创新能力已经越来越成为综合国力竞争的决定性因素。因此,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态,已经刻不容缓。

  党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独列出,强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。显然,完善科技创新体系,成为中国式现代化进程中的“先手棋”。近日吉林省委书记景俊海到省科学技术协会调研时强调,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习把握落实党的二十大精神,坚持科教兴省,突出创新引领,强化人才支撑,在中国式现代化进程中加快吉林全面振兴。

  科技创新是吉林高质量发展的强大动能。党的十八大以来,吉林省委、省政府坚决贯彻落实党中央关于科技创新引领高质量发展的重要决策部署,探索创新途径,挖掘创新要素,集聚创新动能,释放创新活力。十年来,我省科技创新领域正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升,把握大势、抢占先机。2021年12月,吉林省获批建设创新型省份;2022年4月,长春获批建设国家自主创新示范区,同月,吉林长春国家农业高新技术产业示范区获批;东北首家独角兽企业长光卫星技术股份有限公司自主研发的“吉林一号”卫星在轨数量达到70颗,星座第一阶段建设任务圆满完成;11个国家重点实验室、148个省级重点实验室取得一批原创性成果。

  突破体制机制障碍,让科技创新动力澎湃。为了更有力地推动科技创新发展,党的十八大以来,吉林省委、省政府出台了“揭榜挂帅”制度、“免申即享”政策、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点、吉林省科学技术奖首次采用提名制等一系列科技体制机制改革政策,为科技创新注入动能。2021年,吉林省首次将重大科技专项——一汽自主创新(关键核心技术研发)面向全国“揭榜挂帅”,省委、省政府投入4.1亿元为一汽解决困境,最近又将12个项目共30个课题面向全国张榜。揭榜单位确定后,省市科技创新专项资金以及一汽集团和相关企业将给予4.14亿元的资金支持。中车长春轨道客车股份有限公司持续加大研发力度、掌控核心技术,“复兴号”中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动等一批自主研发核心技术在这里诞生。今年9月,中车长客智能动车组技术平台、智能化调试技能训练系统,相继亮相2022年德国柏林国际轨道交通技术展览会,向世界展示中国高铁人的创新力,一张张亮丽的“中国智造”名片,引发世界赞叹,赢得国际尊重。

  推动科技成果转化,为产业发展集聚动能。近年来,随着吉林省扶持力度加大,科研环境优化、人才持续集聚,一个个高端科研成果不断亮相,一家家高新企业开始崭露头角。长光卫星技术股份有限公司自主研发的高分辨率遥感卫星“吉林一号”,在2015年开创了我国商业卫星应用的先河,当年,吉林省政府就印发《吉林省卫星及航天信息产业发展规划(2015—2025年)》,加快推进卫星及航天信息产业发展,并一直为长光卫星争取各项资金支持。神舟十二的机载光电搜索设备、神舟十四的“机械臂”均由长春光机所参与研制,航天科技成果中闪耀着吉林创新元素。一汽、吉化、长客等龙头企业开展产业集成创新试点,推进产业链创新链深度融合……日前,长春市汽车产业集群在工业和信息化部组织开展的先进制造业集群竞赛中脱颖而出,上榜国家先进制造业集群决赛优胜者名单。

  优化人才制度机制,激发科技创新活力。吉林省委、省政府深入实施人才强省战略,实行“柔性引才”激励计划,实施“吉人回乡”等工程,压茬推出人才政策1.0、2.0版。党的二十大闭幕不久,吉林省发布《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干政策措施(3.0版)》,人才制度迭代升级,为“吉聚天下人才,促进吉林振兴”提供更加有力制度支撑。最近两年吉林高级职称人才连续两年进大于出;高端人才净流入1万名。“人才政策3.0版”,将为各级各类人才汇聚吉林、服务吉林、奉献吉林提供更大“舞台”。

  新的征程上,全面建设社会主义现代化新吉林是一项伟大而艰巨的事业,任重道远。贯彻落实党的二十大精神,我们要深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,把科技创新放在更加突出位置,充分发挥吉林的优势,不断加大科技创新举措,以坚定的信心决心扎实走好高质量发展之路,用全面振兴的新业绩,在推进中国式现代化进程中贡献吉林力量。(久泰平)

  新时代 新征程 新伟业·二十大二十评 系列评论之七《完善科技创新体系 在中国式现代化进程中加快吉林全面振兴》

  新时代 新征程 新伟业·二十大二十评 系列评论之一《以“六个坚持”谱写马克思主义中国化时代化新篇章》

  新时代 新征程 新伟业·二十大二十评系列评论之二《建设现代化产业体系 为中国式现代化贡献吉林力量》

  新时代 新征程 新伟业·二十大二十评 系列评论之三《迈步“振兴路”,绘就“宜居宜业和美乡村”时代画卷》

  新时代 新征程 新伟业·二十大二十评 系列评论之四《“止跌、回升、增长”,吉林高质量发展底气十足》

  新时代 新征程 新伟业·二十大二十评 系列评论之五《推进高水平对外开放 激活吉林振兴澎湃动能》

  新时代 新征程 新伟业·二十大二十评 系列评论之六《坚持人民满意 为新时代吉林振兴贡献“高校力量”》

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: