【最美冰雪 乐享吉林】长白天下雪 发展动力足 吉思广议-长白时评 侯薇 3793337
【最美冰雪 乐享吉林】长白天下雪 发展动力足 吉思广议-长白时评 侯薇 3793337

报料电话:0431-82902222

【最美冰雪 乐享吉林】长白天下雪 发展动力足
2023-11-16 来源: 中国吉林网

  日前,一场以“长白天下雪”为主题的推介会“扩圈”粤港澳,200多家冰雪企业负责人和新闻媒体记者齐聚一堂,以冰雪为媒,共襄盛举。

  7年前,吉林首场冰雪推介就是在深圳。当时的吉林只有30个滑雪场、129条雪道,带着初出茅庐的青涩,发出“冬季到吉林来玩雪”的倡议。7年后,再到深圳。以中国滑雪接待规模最大省份的头衔,吉林带着75个滑雪场、319条雪道亮相,粤港澳大湾区沸腾起来了。吉林大力发展冰雪产业,推动冷资源转变成热经济,让我们切实感受到了冰雪经济的广阔未来。

  冰雪产业发展,离不开一张蓝图干到底的决心。时间回拨到7年前,吉林省颁布了《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,并在当时创下3个全国第一:首个专门研究冰雪产业的政策意见;首次构建冰雪产业的产业框架;首次提出冰雪产业的目标体系。世界级的粉雪资源,地处冰雪黄金纬度带,降雪量大、气候适宜、雪质好、雪期长……先天的资源优势摆在面前,吉林深挖冰雪的区域特色,做大做强冰雪文化,更依托国家“一带一路”倡议,创新提出建设“冰雪丝路”的设想,以吉林为核心区共建冰雪丝路,把发展冰雪的目标定得更高更远。正是吉林始终将发展冰雪产业置于重要的位置之上,才让我们看到了如今蓬勃发展的冰雪产业,感受到冰雪旅游带来的小幸福。

  我们常说,信心比黄金更重要。对于吉林而言,大力发展冰雪产业的信心来自何处?吉林将“冰天雪地”打造成“金山银山”,向着中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地进发,正是来源于规划布局上。

  在战略谋划上,重点打造长春吉林、大长白山、通化梅河、松原白城四大冰雪产业集聚区,发展东北中部、中蒙俄、东北东部3条冰雪产业走廊;在产业化构建上,率先出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,首创冰雪产业发展的目标体系、产业架构和保障措施;在完善冰雪经济发展大格局中,在全国率先发布《冰雪产业高质量发展规划》,积极培育万亿级旅游产业,建设冰雪经济强省和世界级冰雪旅游目的地……一系列的组合拳之下,吉林冰雪优势得到充分显现,冰雪红利带来了看得见、摸得着的真金白银,在带来源源不断客流的同时,实现了冰雪产业迈上新的台阶。

  从无到有、从小到大、从弱到强,吉林冰雪产业发展交出了一份完美的答卷。如今,通过冰雪产业大省、冰雪旅游强省、世界级冰雪旅游目的地一个个称呼,冰雪已经与吉林深度绑定在一起。沿着冰雪产业之路坚定地走下去,冰雪必然能成为吉林的一张明信片,为经济发展注入源源不断的新动能。(刘颂寒)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: